Римский международный кинофестиваль откроет Николь Кидман

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Римский международный кинофестиваль, который впервые пройдет в итальянской столице с 13 по 21 октября, откроет голливудская дива Николь Кидман. Об этом было объявлено в пятницу.

"Я очень люблю Италию, с которой ощущаю глубокое душевное родство. Я очень рада, что именно мне досталась честь открывать этот замечательный фестиваль", - сказала актриса.

Она представит новый фильм Стивена Спилберга "Мех" (Fur), в котором сыграла роль фотографа-папарацци Дианы Арбюс.

Церемония открытия Римского фестиваля пройдет в комплексе "Аудиториум" на северной окраине Рима. Там же будет происходить и большая часть показов, поскольку именно в "Аудиториуме", киноконцертном комплексе, сооруженном к 2000 году по проекту знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пьяно (Renzo Piano), расположены самые современные залы Рима.

Вместе с тем, мэр Рима Вальтер Вельтрони неоднократно подчеркивал, что кинофестиваль станет праздником, который будет чувствоваться во всем городе. Многие мероприятия пройдут в павильонах исторической киностудии Чинечитта (Cinecitta), прославившейся благодаря великому режиссеру Федерико Феллини.

Кроме того, специально ради фестиваля реконструируется улица Венето (via Veneto) в центре Рима, центр "сладкой жизни" во времена все того же Феллини, в последнее время превратившийся в безликую магистраль. Там высаживаются новые деревья и цветы, расширяются тротуары и создаются все условия для того, чтобы Виа Венето могла потягаться с каннской набережной.

В конкурсной программе фестиваля 14 фильмов - все они (начиная с картины Стивена Спилберга) будут мировыми премьерами.

Первую премию будет присуждать жюри во главе с итальянским режиссером Этторе Сколой (Ettore Scola). Золотая статуэтка, изготовленная ювелирами фирмы Bulgari, представляет собой вариацию на тему конной фигуры императора Марка Аврелия, возвышающейся на римском Капитолии.

Кроме того, будет вручена премия за лучшую актерскую игру (заранее известно, что этот приз присужден Шону Коннери), и премия города Рима, судьбу которой будет решать мэр Рима Вальтер Вельтрони.

Многие деятели, причастные к кино, считают, что Римскому фестивалю суждено затмить венецианский - старейший в мире (он открылся в 1932 году). В пользу Венеции говорит долгая традиция проведения фестиваля, однако за Рим - большое количество современных залов и уровень инфраструктуры, созданный на более высоком уровне.

В частности, в столице гораздо больше отелей, тогда как венецианские гостиницы уже давно не вмещают всех желающих посетить фестивальные показы. Кроме того, остров Лидо (Lido), где проходит венецианский фестиваль, не так уж хорошо связан с другими районами Венеции, что создает для киноманов и профессионалов определенные неудобства.

В Риме, где можно передвигаться на автомобиле, подобных проблем с перемещениями не возникает. 

РИА "Новости"

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии