В Риме состоялось малое освящение церкви Великомученицы Екатерины

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В Риме в пятницу состоялось малое освящение церкви Святой Великомученицы Екатерины - первого русского православного храма в итальянской столице. Храм расположен на высоком холме, неподалеку от российской посольской резиденции на вилле Абамелек.

С холма открывается прекрасный вид на находящийся поблизости собор Святого Петра. В церемонии освящения приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Корсунский Иннокентий и зампредседателя ОВЦС, викарий Московской епархии, епископ Егорьевский Марк.

Также на церемонии присутствовали полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов, в бытность свою министром иностранных дел участвовавший в освящении закладного камня храма, председатель Совета директоров РАО ЕЭС России и советник руководителя администрации президента РФ Александр Волошин, мэр Москвы Юрий Лужков, посол РФ в Италии Алексей Мешков.

Выступая перед журналистами после завершения церемонии, митрополит Кирилл отметил, что впервые идея строительства русского православного храма в Риме была выдвинута в конце ХIХ века и все было готово, однако вмешалась революция. По словам митрополита, "надежды, мечты, страдания наших людей воплотились в этом храме".

"Нужно было пройти через все потрясения и снова стать свободной Россией, чтобы осуществилась мечта наших предков", - провозгласил он.

Храму Святой Великомученицы Екатерины была передана в дар икона Казанской Божьей Матери. Как рассказал РИА Новости генеральный директор НПО имени М.В.Хруничева Владимир Нестеров, эта икона в октябре 2004 года побывала в космосе и сделала вместе с космической станцией 112 витков вокруг Земли. Свидетельство об этом за подписью Патриарха Алексия II было передано вместе с иконой.

Колокола для церкви Святой Екатерины были отлиты в литейном цехе московского завода ЗИЛ.

Как объяснил РИА Новости принимавший участие в церемонии малого освящения старший звонарь соборов Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов, произошла любопытная историческая параллель: когда-то, в 1474 году, итальянцы научили русских лить колокола - первый литейный цех открыли в Москве на месте нынешнего Детского мира при Иване III.

"Ныне колокола, изготовленные в Москве, оглашают Италию своим благозвоном", - объяснил Коновалов.

Впервые идея строительства русского православного храма в Риме была высказана в конце XIX века архимандритом Климентом (Верниковским), который в то время был настоятелем русской посольской церкви (1897-1902). Уже в 1898 году по инициативе архимандрита Климента начался сбор средств, который в 1900 году был официально разрешен Николаем II, внесшим "царскую лепту" в 10 тысяч рублей. На храм жертвовали деньги великие князья Сергей Александрович и Михаил Николаевич, московские фабриканты и сибирские золотопромышленники. В 1915 году для строительства храма накопилась достаточная сумма, и был даже приобретен участок, однако в России началась революция, и проект так и не был осуществлен.

В начале 90-х годов ХХ века вновь была высказана мысль о необходимости возведения русского православного храма в Риме. В 2001 году при деятельном участии патриарха Алексия II и главы МИД РФ для этого был выделен участок на территории российской посольской виллы Абамелек, до революции принадлежавшей князю Семену Семеновичу Абамелек-Лазареву, который по историческому совпадению возглавлял Строительный комитет по возведению православной церкви.

Архиепископ Корсунский Иннокентий 4 января 2001 года освятил закладной камень будущей церкви, которую решено было посвятить великомученице Екатерине, в равной степени почитаемой и православными, и католиками.

Строительство началось летом 2003 года, полностью строительные и отделочные работы планируется завершить в будущем году.

31 марта 2006 года епископ Егорьевский Марк освятил крест и купол храма.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии