В Риме состоится заседание "группы мудрецов"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В пятницу, 29 сентября в Риме под председательством вице-президентов Европейской конвенции Джулиано Амато и Жан-Люка Дехона состоится первое заседание "группы мудрецов", посвященное редактированию текста Европейской Конституции.

Как известно, Европейская Конституция, над проектом которой работа длилась почти три года, была подписана главами 25 государств-членов Евросоюза 29 октября 2004 года в Риме.

Этот документ появился сразу на 20-ти языках и стал самой пространной и всеобъемлющей конституцией в мире. По мнению ее авторов, она должна была способствовать появлению общеевропейского самосознания и сделать ЕС моделью нового миропорядка.

Церемония подписания Конституции проходила в "Палаццо дей Консерватории" на Капитолийском холме. Именно там, где почти полвека назад родился европейский Общий рынок, когда 25 марта 1957 года главы Бельгии, Германии, Франции, Италии, Люксембурга и Нидерландов подписали Римский договор о ликвидации торговых барьеров, совместной экономической политике и унификации жизненных стандартов в своих странах.

Однако для вступления Европейской Конституции в силу документ должны были ратифицировать все страны ЕС, что так и не произошло. В некоторых странах, таких, например, как Франция и Голландия, посчитали, что эта Конституция не отвечает национальным интересам. Более того, почти в половине европейских государств существует сильная оппозиция самой идее общеевропейского единства.

Острые дискуссии в ряде стран вызвало, в частности, и то положение европейского Основного закона, в котором говорится о превалировании его содержания над местными законодательствами, что расценивается некоторыми политиками как ущемление национальных суверенитетов.

Кроме того, разные страны приняли различные варианты ратификации. Одни решили это делать голосованием в парламенте, другие - на всенародном референдуме.

Теперь "группе мудрецов", собравшимся в Риме, предстоит серьезно поломать голову над редактированием текста Европейской Конституции и найти тот вариант, который бы удовлетворил всех.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии