Как известно, Европейская Конституция, над проектом которой работа длилась почти три года, была подписана главами 25 государств-членов Евросоюза 29 октября 2004 года в Риме.
Этот документ появился сразу на 20-ти языках и стал самой пространной и всеобъемлющей конституцией в мире. По мнению ее авторов, она должна была способствовать появлению общеевропейского самосознания и сделать ЕС моделью нового миропорядка.
Церемония подписания Конституции проходила в "Палаццо дей Консерватории" на Капитолийском холме. Именно там, где почти полвека назад родился европейский Общий рынок, когда 25 марта 1957 года главы Бельгии, Германии, Франции, Италии, Люксембурга и Нидерландов подписали Римский договор о ликвидации торговых барьеров, совместной экономической политике и унификации жизненных стандартов в своих странах.
Однако для вступления Европейской Конституции в силу документ должны были ратифицировать все страны ЕС, что так и не произошло. В некоторых странах, таких, например, как Франция и Голландия, посчитали, что эта Конституция не отвечает национальным интересам. Более того, почти в половине европейских государств существует сильная оппозиция самой идее общеевропейского единства.
Острые дискуссии в ряде стран вызвало, в частности, и то положение европейского Основного закона, в котором говорится о превалировании его содержания над местными законодательствами, что расценивается некоторыми политиками как ущемление национальных суверенитетов.
Кроме того, разные страны приняли различные варианты ратификации. Одни решили это делать голосованием в парламенте, другие - на всенародном референдуме.
Теперь "группе мудрецов", собравшимся в Риме, предстоит серьезно поломать голову над редактированием текста Европейской Конституции и найти тот вариант, который бы удовлетворил всех.
РИА "Новости"
© 2006 «Италия по-русски»