Путин обсудит с Проди вопросы россйско-итальянского сотрудничества

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Первая встреча президента России с главой нового правительства Италии Романо Проди будет посвящена обсуждению вопросов двусторонних отношений, предстоящего саммита "большой восьмерки", ситуации на Ближнем Востоке и вокруг ядерной программы Ирана, сообщил РИА Новости источник в Кремле.

По его словам, "на переговорах также планируется согласовать повестку дня двусторонних контактов на предстоящий период". Он отметил, что одной из центральных тем будут вопросы двустороннего сотрудничества в экономической области. "Италия прочно удерживает позиции одного из крупнейших торгово-экономических партнеров России в Европе, и прошлый год был отмечен значительным ростом взаимного товарооборота (на 53,5% к 2005 году), объем которого достиг $23,5 миллиарда", - сказал источник.

Он указал, что среди приоритетов совместной работы - инвестиционное сотрудничество, значимые проекты в области энергетики и высоких технологий, в частности, между компанией Сухой и итальянским концерном Финмекканика, а также сотрудничество на уровне регионов, предусматривающее использование опыта особых экономических зон в России и промышленных округов в Италии.

Говоря о внешнеполитической повестке переговоров, собеседник сообщил, что "состоится обстоятельный разговор по ключевым вопросам отношений России с ЕС, значительное внимание планируется уделить проблематике предстоящего саммита "группы восьми" в Санкт-Петербурге". "В частности, предполагается обменяться мнениями по политической повестке дня предстоящего саммита, обсудить положение на Ближнем Востоке, ситуацию вокруг ядерной программы Ирана", - сказал источник.

Встреча Владимира Путина и Романо Проди не будет, как это часто бывает во время первых визитов недавно избранных руководителей государств и правительств, "встречей-знакомством". Отношения между президентом РФ и премьер-министром Италии сложились еще тогда, когда Проди возглавлял Еврокомиссию. На последнем для нынешнего премьера Италии саммите Россия-ЕС в мае 2004 года в Москве Владимир Путин и Романо Проди тепло поблагодарили друг друга за совместную работу.

"Поскольку это мой последний саммит, я хотел бы воздать должное Вам, Владимир, за Ваше сотрудничество, но даже больше - за Вашу дружбу. Я имел удовольствие пользоваться Вашей дружбой многие годы", - сказал тогда Проди.

Владимир Путин в свою очередь поблагодарил господина Проди не только за результаты совместной работы, но и за "тот дух товарищества, взаимопомощи, поддержки и позитивного настроя на решение всех проблем, которые были созданы в работе между Россией и Еврокомиссией за последние годы". "Где бы господин Проди ни находился в будущем, уверен, что мы сможем воспользоваться его опытом, знаниями для того, чтобы все это использовать, еще раз хочу подчеркнуть, для развития отношений между Россией и странами Евросоюза. Романо, большое тебе спасибо!" - сказал президент России.

Итальянский премьер Романо Проди возглавил правительство в результате парламентских выборов 9-10 апреля 2006 года, в которых он выступал лидером левоцентристского блока "Союз".

Проди родился в 1939 году в городке Скандиано (Scandiano) в центрально-итальянской области Реджо-Эмилия (Reggio Emilia). Он получил юридическое образование в миланском Католическом университете и впоследствии преподавал в таких престижных учебных заведениях, как Гарвард и Стэнфорд, специализируясь на промышленной экономике. Главным образом, однако, он работал в университете Болоньи, в своей родной Реджо-Эмилии, вследствие чего в прессе его неизменно называют "профессором".

В 1978-1979 годах Проди был министром промышленности, а затем возглавил Институт промышленной реконструкции (Istituto per la Ricostruzione Industriale). На этом посту он провел приватизацию таких важных компаний, как Итальянский коммерческий банк.

В 1995 году он основал левоцентристскую коалицию "Оливковое дерево", вместе с которой и выиграл парламентские выборы. С 1996 по 1998 год Проди занимал пост премьер-министра, будучи убежденным европеистом, готовил Италию к переходу на единую европейскую валюту. В 1998 году парламентский кризис привел к отставке кабинета.

После этого Романо Проди возглавил Европейскую комиссию и проработал на этом посту пять лет, успев поучаствовать не только во введении евро, но и в расширении Евросоюза до 25 государств.

В 2005 году он стал главой блока "Союз" и в результате беспрецедентно тяжелой избирательной кампании одержал верх над Сильвио Берлускони - правда, благодаря крайне незначительному перевесу голосов.

Политика Проди ориентирована на санацию государственного бюджета, а также на европейскую ориентацию итальянской внешней политики.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии