Британская The Financial Times считает, что Путин проявил себя как воинственный гость, не чуждый провокаций. Однако, подчеркивает издание, европейские лидеры вернулись с саммита в Финляндии с ощущением, что российский президент, возможно, готов предложить им более выгодную энергетическую сделку.
Время от времени слова Путина заставляли хозяев приема в недоумении опустить глаза в тарелку с супом из артишоков или поперхнуться запеченным на гриле гусем с розмарином, так как он давал понять, что не намерен выслушивать лекции европейцев о таких вещах, как права человека и коррупция. Его сотрапезники даже вежливо улыбнулись (кто-то, возможно, и согласился с ним), когда он объявил, что самой важной задачей ЕС является "защита христианства в Европе".
Размышляя об этой встрече в воскресенье, европейские чиновники сказали, что Путин подал один очень важный сигнал в промежутке между поддразниванием и бравадой. Сигнал о том, что энергетика станет неотъемлемой частью новой сделки о партнерстве между Россией и ЕС. "Это не было на 110 процентов ясно до обеда, – сказал один из чиновников Еврокомиссии, которая будет вести подготовку к переговорам по двустороннему соглашению. – Мы не знали, такова ли позиция Путина".
Включение темы энергетики в программу переговоров было жизненно важно для Евросоюза, который надеется использовать свою экономическую мощь для того, чтобы добиться уступки по энергетике со стороны Кремля: пряником в этом случае призвана послужить широкомасштабная сделка о либерализации торговли.
Путин выразил надежду, что стороны смогут выработать программу нового "стратегического партнерства" для замены существующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое истекает в этом году. Переговоры о новом соглашении начнутся на саммите ЕС-Россия в следующем месяце и коснутся широкого спектра вопросов, в том числе вопроса о визах, миграции и терроризме, а также об энергетике, торговле и взаимном признании стандартов и нормативов.
Бравада Путина на обеде в Лахти показала, что перед Европой стоит непростая задача, если она хочет добиться от Москвы уступок по вопросам энергетики. Путин ничем не выказал готовности ратифицировать договор к Энергетической хартии, который требовал бы от России открыть для других компаний трубопроводы "Газпрома", заявив при этом, что нужен "другой документ".
Помощники Путина также отрицали, что западные нефтяные компании вытесняются с российского рынка, несмотря на недавние решения по проектам "Сахалин-2" и "Штокман", которые противоречат интересам Европы.
Когда ему сказали о необходимости применять рыночные принципы к энергетическому сектору и монополии "Газпрома", Путин указал на доминирующее положение отдельных европейских поставщиков, таких как немецкая компания Eon.
Президент Путин теперь обзавелся хорошо выверенным набором ответов на упреки со стороны европейцев. В ответ на критику со стороны испанского председателя Европарламента Хосепа Бореля по поводу коррупции в России Путин указал на аналогичные проблемы с городскими властями в Коста-дель-Соль и спросил, как живется в тюрьмах испанским мэрам. "Мафия – не русское слово", – добавил он.
По вопросу прав человека Путин выразил обеспокоенность в связи с обращением с этническими русскими в государствах Балтии. По словам одного из участников обеда, он с видимым удовольствием будто бы "перепутал" Латвию и Литву.
The Guardian считает, что самая важная задача внешней политики ЕС – это выработка более единообразного подхода к России.
У стран – членов ЕС очень похожие интересы в России. Мы все хотим, чтобы Россия превратилась в сильную и успешную экономику, которая приветствует иностранные инвестиции. Мы хотим, чтобы Россия была надежным поставщиком энергоносителей. Мы хотим, чтобы сползание к авторитаризму было повернуто вспять. Мы хотим, чтобы Россия была союзницей в войне с терроризмом и борьбе с распространением опасных вооружений. И мы хотим, чтобы Россия уважала суверенитет и независимость стран из нашего общего окружения, пишет газета.
Но реальность заключается в том, что эффективной единой политики не существует. Британия, Франция, Германия и Италия проводят каждая свою политику и в разные моменты добиваются особых отношений с президентом Путиным. Эти двусторонние отношения сродни конкуренции, а Путин умело заставляет членов ЕС играть друг против друга.
ЕС по-прежнему разделен по поводу того, как вести себя с Россией, на три явные группы: "пророссийский" лагерь во главе с Францией, Германией, Италией и другими; "антироссийский" лагерь во главе с Польшей и странами Балтии; и середина, где находится Британия. Когда ЕС пытается выработать курс в отношении России или отреагировать на конкретное событие, например, российскую блокаду Грузии в октябре 2006 года, он оказывается не способным договориться ни о чем большем, чем успокаивающие заявления.
Россия оказывается все более трудным партнером для ЕС. Она гордится своей новой ролью энергетической сверхдержавы, но, явно полагая, что ей не нужна помощь в освоении углеводородных ресурсов, похоже, изо всех сил старается выгнать иностранные компании. Ее политическая система все более авторитарна. Обиженная "цветными" революциями в Грузии и на Украине, Россия сосредоточилась на обеспечении того, чтобы подобные события не развернулись в других республиках бывшего СССР. При этом она, похоже, пытается подорвать сравнительно демократические режимы Грузии и Украины.
ЕС должен предпринять серьезное усилие и выковать единый подход к России. Грядущий уход Ширака должен облегчить это, так как его личное вмешательство на позволяло французской политике, а следовательно, и политике ЕС быть критичной в отношении Путина, предполагает британская газета.
Издание Frankfurter Rundschau в статье "Вопрос силы" пишет о том, что Владимир Путин предлагает иногда довольно своевольные решения. Например, по словам президента, нужно разработать такие законопроекты, согласно которым иностранные инвестиции будут подвергаться более строгому контролю, чтобы по их поводу не было никаких сомнений. Тогда они будут способствовать открытости, а не отгороженности. Страны ЕС просто должны перестать быть подозрительными, – так звучит почти провокационное послание президента европейскому сообществу.
Становится все более очевидным: Россия и ЕС еще далеки от желанного двустороннего открытия рынков. Ни громкие сетования, ни лицемерные признания ничего тут не меняют, они, наоборот, уводят от реальных проблем.
Handelsblatt в статье "Русский балет" выражает мнение, что государствам ЕС на энергетическом саммите в финском Лахти, несмотря на значительное расхождение интересов, удалось выступить против президента России единым фронтом.
Плохая новость, по мнению издания, заключается в том, что ЕС, тем не менее, не продвинулся вперед ни на шаг. Хозяева саммита критиковали барьеры, которые выстраиваются для инвестиций иностранных концернов, но Путин остался равнодушным. На стремление стран-участниц к единому энергетическому пакту он ответил неопределенным "возможно". Поэтому, скорее всего, главы 25 государств ЕС возвращались домой из Лахти с самыми недобрыми предчувствиями в ожидании трудностей в отношениях с Россией, великой энергетической державой. У Путина есть мощный рычаг давления на государства ЕС, которые зависят от нефти и газа, и, похоже, он готов им воспользоваться.
Грядущее председательство Германии в ЕС становится из-за этого более обременительным. Задача ведения трудных переговоров ЕС с Россией в первом полугодии 2007 года ложится на федерального канцлера Ангелу Меркель. При этом в данном конфликте интересов Германия замешана как ни одно другое государство ЕС. С одной стороны, Меркель не хочет испортить своими угрозами привилегированный доступ Германии к российским энергоносителям. С другой – ее партнеры в ЕС ожидают, что она будет говорить от имени всех стран, причем в тоне, непривычно жестком для германо-российских отношений.
В Лахти Меркель уже попыталась соединить и то и другое. Она однозначно потребовала от России шире открыть свои энергетические рынки. Однако такое воззвание будет иметь успех только в том случае, если ЕС одновременно распахнет двери перед российскими инвесторами. Для Меркель и ее коллег это, скорее всего, еще более трудный шаг, заключает газета.
InoPressa.ru
© 2006 «Италия по-русски»