Прокуратура Рима прекратила дело Марио Скарамеллы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Прокуратура Рима прекратила дело Марио Скарамеллы, встречавшегося в Лондоне с Александром Литвиненко незадолго до смерти последнего, и арестованного по обвинению в клевете и торговле оружием, сообщили в четверг итальянские СМИ.

Однако следователь Пьетро Савиотти (Pietro Saviotti) продолжает выяснение обстоятельств, связанных с нанесением ущерба Везувийскому национальному парку. Обвинения в нанесении ущерба парку были выдвинуты против Скарамеллы в середине июня в ходе расследования деятельности его компании, которая занималась экологической безопасностью.

В ходе следствия, которое продолжалось около полугода, были собраны улики, указывающие на существование преступной организации, нацеленной на совершение ряда махинаций. Как полагают следователи, в результате мошеннических действий Везувийскому Национальному парку был нанесен ущерб в размере одного миллиона евро.

Кроме Скарамеллы по этому делу проходят еще восемь человек.

Скарамелла 1 ноября 2006 года встречался в Лондоне с экс-офицером ФСБ Александром Литвиненко в суши-баре "Итцу" (Itsu). Именно в этот день, по мнению британских следователей, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210. Литвиненко, бежавший в Великобританию в 2000 году, скончался 23 ноября. Официальное заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не опубликовано.

Скарамеллу, бывшего консультанта "комиссии Митрохина", занимавшейся расследованием деятельности КГБ в Италии, обвиняли в клевете и торговле оружием.

В парламентской комиссии по поручению Паоло Гуццанти, соратника Сильвио Берлускони по партии "Вперед, Италия!", в период предвыборной кампании Скарамелла занимался поиском компромата на Романо Проди и других лидеров левого центра, пытаясь обвинить их "в связях с КГБ".

По мнению следственных органов, Скарамелла делал ложные заявления полиции по поводу якобы готовящихся на него и на председателя комиссии Паоло Гуццанти покушениях.

Так, в прошлом году он заявил правоохранительным органам, что агенты российских и украинских спецслужб готовят террористические акты в Италии. По словам Скарамеллы, объектами этих терактов должны были стать он сам и Гуццанти, а конкретным организатором операций являлся бывший агент КГБ Александр Талик.

Некоторое время назад римская прокуратура допросила предполагаемого руководителя покушений и пришла к выводу, что все заявления бывшего консультанта парламентской комиссии не соответствуют действительности. Тогда следователи заподозрили, что Скарамелла намеренно лжет и клевещет. Это и послужило поводом для его ареста.

В отношении Скарамеллы возбуждено еще несколько уголовных дел: прокуратора города Болонья обвиняет его в даче ложных показаний по поводу поставки радиоактивного урана в город Римини и Республику Сан-Марино, а прокуратура Неаполя - в незаконной утилизации отходов в области Кампания.

Род занятий Скарамеллы остается тайной. Сам Скарамелла утверждает, что является профессором Неаполитанского университета, однако, по данным местных СМИ, в этом учебном заведении не слышали, чтобы у них работал преподаватель с подобным именем. А в суде острова Искья Скарамелла числится почетным судьей, хотя, по данным местной прессы, в здании Фемиды он появлялся лишь однажды.

21 июня после прошения адвокатов Скарамеллы, он был отпущен под домашний арест.

РИА "Новости" 

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии