Продукты, которые изменят мир: традиции и вкусы Восточной Европы и Средней Азии в Турине

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Продукты, которые изменят мир: традиции и вкусы Восточной Европы и Средней Азии

Сегодня последний день работы одной из самых известных выставок традиционных продовольственных товаров Салон Вкуса в Турине. Миллионы делегатов из сообществ Терра Мадре со всех стран подводят итоги своей работы за 5 дней и начинают «строить планы» на будущее, надеясь встретиться через 2 года. 

Многочисленные представители русскоговорящих стран приняли участие в Конгрессах, конференциях и семинарах: производители черной соли из Костромы, рыбаки с лососем с Камчатки, изготовители джемов и соусов из Москвы, фермеры с мясом яка из Алтая, представители Таджикистана с тутовником и сухофруктами, виноделы с грузинским вином из квеври (древние амфоры), сыроделы с армянским традиционным «Моталом», эксперты с курагой из Киргизстана, собиратели лекарственных трав из Белоруссии. 

Это еще не все традиционные продукты, представленные на стендах Слоу Фуд стран Восточной Европы и Азии.

«Слоу Фуд России уже не первый год представляет небольшая делегация, но каждый раз мы рады быть здесь и знакомить всех желающих с нашими традиционными продуктами», - говорит Наталья, представитель московской компании. «Начиная с 2003 года, - продолжает Наталья, которая была в Турине с генеральным директором Константином Зиминым, - «Ароматы Лета» занимается производством натуральных продуктов из сырья, выращенного в экологически чистых районах Центральной России».

Черная соль, которая традиционно использовалась для приправы блюд в Великий пост и Пасху, практически исчезла с приходом коммунистического режима. Костромскую соль получают путем смешивания с ржаной мукой. В середине 90-х годов Андрей Лебедев, опираясь на знания и рассказы старой женщины из деревни, восстановил рецепт производства этой соли.

Мечта семьи Посвольских, рыбаков с Камчатки, - сохранить семейные обычаи, традиции небольшого поселка Тарья и ительменов, коренных народностей полуострова. Айдар Тодошев, заводчик яков в Сибири, представляет копченое мясо в традиционном костюме и с достоинством рассказывает, что занимается сохранением единичных особей этого тибетского быка. Грузинские виноделы угощают всех вином, произведенным по древнейшим традициям их предков, рассказывая, что квеври (сосуды, в которых зреет вино под землей) считаются священными для них. Сыродел из Армении с гордостью показывает Грамоту «Premio Slow Pack», которую ему вручил Слоу Фуд за лучшую традиционную упаковку. Видеоинтервью с производителями из Грузии и Армении включены в научный проект Слоу Фуд и Университета гастрономических наук (Италия) под названием "Кладезь памяти", направленный на сохранение и передачу "устной памяти" от поколения к поколению.

Это международное событие соединило не только производителей и ученых, но и обычных учителей школ, участвующих в международном образовательном проекте Слоу Фуд «К истокам вкуса». Этот курс через разнообразные игры и упражнения знакомит маленьких детей с миром запахов и правилами правильного питания. Кирилова Ирина из Белгорода и Рыжкова Оксана из Арзамаса очень надеются, что их ученики откажутся от вредных и бесполезных американских «бургеров и бигмаков» и начнут кушать то, что по традиции ели их бабушки и дедушки. 

 

© 2012 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии