Продолжается скандал, связанный с незаконной слежкой

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В Италии продолжается скандал, связанный с незаконной слежкой и противозаконным распространением следственных данных.

Во вторник, передает агентство Agr, миланская прокуратура арестовала по такому обвинению четырех человек - секретаря одного из работников все той же миланской прокуратуры, бывшего карабинера, бывшего сотрудника финансовой полиции и служащего муниципальной охраны.

Все они, утверждает следователь Тициана Сичилиано (Tiziana Siciliano), обвиняются в организации детективного агентства, которое незаконно похищало следственную информацию благодаря связям в прокуратуре.

При этом, по заверениям следователя, дело о работниках миланской прокуратуры никак не связано с другим скандальным делом, также расследующимся в Милане и также связанным с незаконным распространением закрытой информации, служебными злоупотреблениями и прослушиваниями телефонов.

Масштаб этого дела оказался таков, что через день после первых арестов кабинет министров Италии принял специальный закон, направленный на защиту граждан от противозаконных прослушиваний телефонов. Декрет предусматривает санкции не только против тех, кто ведет слежку, но и против тех, кто предает полученные незаконным путем данные огласке.

19 сентября по ордерам, выданным все той же миланской прокуратурой, было арестовано 20 человек, занимавшихся противозаконной слежкой.

Главный фигурант в деле - бывший глава отдела безопасности крупнейшей телекоммуникационной компании Telecom, 46-летний Джулиано Тавароли (Giuliano Tavaroli), который, по данным следствия, и организовал все операции с помощью Эммануэле Чиприани (Emanuele Cipriani), главы флорентийского детективного агентства Polis dТIstinto.

Как установили следователи, он также находился в тесных контактах с Марко Манчини (Marco Mancini), вторым лицом в итальянской военной разведке Сисми (Sismi), привлекшим к себе внимание прокуратуры и прессы в силу своей предполагаемой причастности к незаконному похищению агентами ЦРУ миланского имама Абу Омара в марте 2003 года.

На днях Манчини был допрошен и по делу о прослушиваниях; в результате допросов всплыла информация о том, что к похищению имама может оказаться причастным и тогдашний секретарь Совета министров Джанни Летта (Gianni Letta).

К базе данных Telecom Тавароли имел доступ в силу служебного положения. Как говорится в заключении следователя Паолы Бельсито (Paola Belsito), ставшем основанием для ареста, он "пользовался в компании большой долей автономии и отчитывался лишь непосредственно перед ее президентом".

Возможно, предполагает прокуратура, огромное влияние главы отдела безопасности объяснялось тем, что он владел негативной информацией, связанной с деятельностью компании, в частности, - с тайными швейцарскими счетами президента компании Марко Тронкетти-Провера (Marco Tronchetti Provera).

Следователи считают, что при помощи связей в Сисми и подкупа служащих МВД Тавароли и Чиприани могли не только следить за телефонными переговорами, но и получать доступ к базам данных МВД, министерства экономики и министерства юстиции.

Среди 20 арестованных по этому делу - сотрудники полиции, в том числе финансовой, и карабинеры. Глава итальянского Минюста Клементе Мастелла (Clemente Mastella) проводит специальное расследование, чтобы выяснить, насколько причастны к этой истории сотрудники его ведомства.

Как утверждается в заключении следователей, усилиями Тавароли и Чиприани, а также их помощников, была создана целая "система противозаконных расследований, нацеленных на получение данных, которые могли служить возможным инструментом давления, оказания влияния, а также угроз и даже шантажа".

Обвинение, предъявленное арестованным, формулируется как "создание преступной группировки с целью коррупции, нарушения тайны следственных действий и злоупотребления должностным положением".

"Нам еще многое предстоит понять и расследовать, возможно, всплывут новые имена коррумпированных государственных чиновников, но уже сейчас ясно, что это очень серьезное дело", - заключает Бельсито.

Среди людей, в отношении которых велась слежка, - преимущественно предприниматели и финансисты: владелец марок Tod и Hogan, а также команды "Фьорентина" Диего Делла Валле (Diego della Valle), владелец марки Benetton Лучано Бенеттон (Luciano Benetton), президент крупнейшей финансовой группы Capitalia Чезаре Джеронци (Cesare Geronzi), бывший глава концерна Parmalat Каллисто Танци (Сallisto Tanzi).

Однако слежке подвергались и артисты, и футболисты, и журналисты, и политики. Досье собирались даже на людей, которые пытались устроиться на работу в компанию Telecom; всего их было несколько сотен тысяч.

При этом слежка, по данным следствия, буквально озолотила Эммануэле Чиприани. На протяжении восьми лет его агентство получало завышенную плату за операции, совершенные для компаний Telecom и Pirelli. Шинный гигант принадлежит тому же Марко Тронкетти Провере (Marco Tronchetti Provera), который до недавнего времени возглавлял Telecom, пока не ушел в отставку cо скандалом, когда правительство не поддержала предложенный им план реструктуризации компании.

В итоге Чиприани получил более 20 миллионов евро, осевших на швейцарском счете, принадлежащем некой оффшорной компании.

Совершенно очевидно, что разоблачения на этом не закончатся, с незаконными прослушиваниями и противозаконной слежкой связано большинство скандалов, потрясших Италию в последнее время. В марте разгорелся "Лациогейт", когда ушел в отставку министр здравоохранения Франческо Стораче (Francesco Storace), обвиненный в слежке за своими противниками на выборах главы области Лацио в 2005 году.

В мае весь футбольный мир взорвала так называемая "Операция чистые ноги", связанная с коррупцией и организацией договорных матчей. Этот скандал дорого обошелся замешанным в нем командам, в особенности "Ювентусу", лишившемуся чемпионского титула и перешедшему в серию "Б".

Наконец, из-за прослушивания и распространения конфиденциальной информации о ходе следствия "всплыло" дело о похищении агентами ЦРУ миланского имама Абу Омара, в причастности к которому подозреваются верхи итальянской военной разведки Сисми, вплоть до ее главы Николо Поллари (Nicolo Pollari). Аналитики утверждают, что чем дальше продвигается следствие по делу о прослушиваниях, тем больше приближается отставка главы Sismi.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии