Проди считает футбольный скандал метафорой положения в стране

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Сенат парламента Италии проголосовал в пятницу за вотум доверия правительству левоцентристского большинства, которое сформировал Романо Проди.

За доверие кабинету высказались 165 сенаторов, против - 155.

Теперь вопрос о доверии правительству Проди передается на рассмотрение палаты депутатов. Голосование в нижней палате парламента по вопросу о доверии кабинету министров Италии ожидается в будущий вторник.

Романо Проди считает, что разразившийся в последние недели футбольный скандал является метафорой общего положения в стране. Об этом он заявил в пятницу, выступая в верхней палате итальянского парламента.

"Футбол - метафора положения дел в Италии. То, что случилось в футбольном мире - не случайность, мимо которой можно пройти и от которой можно отмахнуться. То, что произошло, выявило всю глубину нравственного кризиса, поразившего все стороны жизни нашей страны", - сказал глава правительства.

Громкий скандал, в результате которого подало в отставку все руководство национальной итальянской футбольной лиги и руководство команды "Ювентус", разразился в начале мая, когда следователи обнаружили, что были нарушены правила назначения судей на 19 матчей чемпионата страны 2004/2005 года.

Только 12 из этих игр пришлось на долю "Ювентуса". Под подозрением также некоторые игры "Милана", "Фиорентины", "Лацио", "Удинезе" и "Мессины".

Выяснилось, что глава "Ювентуса" Лучано Моджи влиял на выбор арбитров, которые должны были судить матчи с участием его клуба, а один раз, после игры с "Сиеной", когда судья сработал по незапланированному сценарию, сначала грубо отчитал арбитра, а потом запер его в раздевалке и ушел вместе с ключом. За это на Моджи тоже заведено уголовное дело - по факту похищения человека.

Кроме того, в ходе расследования всплыли на поверхность и другие преступления. Например, применение допинга игроками "Ювентуса", которых спортивному руководителю туринского клуба, благодаря своим мощным связям, удалось выгородить. В итоге дело удалось замять.

Буквально каждый день всплывают все новые факты коррупции, протекционизма и финансовых махинаций в футбольном мире Италии. Стало также известно, что некоторые игроки "Ювентуса", среди которых фигурирует имя Джанлуиджи Буффона, через подставных лиц заключали пари на матчи, заранее зная их результаты.

Скандал набирает силу. Расследование ведется одновременно тремя прокуратурами - римской, неапольской и туринской. В национальную итальянскую футбольную лигу назначен чрезвычайный комиссар. На бирже резко упали акции нынешнего чемпиона страны - "Ювентуса". Теперь его могут не только лишить титула, но и перевести в серию Б.

Судьи, замешанные в скандале, вчера были временно отстранены от работы национальной ассоциацией футбольных арбитров.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии