Проди называет "европейское направление" главным во внешней политике

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Внешняя политика нового правительства Италии будет ориентирована прежде всего на Европу, заявил во вторник премьер Романо Проди, выступая в нижней палате парламента.

"Мы отдаем себе отчет в той ответственности, которую на нас накладывает географическое положение нашей страны и ее роль в мире, и мы намерены поставить во главу угла именно Европу", - сказал Проди, отвечая на замечания депутатов в ходе дебатов перед вынесением вотума доверия новому кабинету.

Премьер также напомнил о двух других приоритетах итальянской внешней политики - сотрудничестве с НАТО и продолжению дружественных отношений с Соединенными Штатами.

Проди сообщил, что в понедельник намерен отправиться в свою первую заграничную поездку в качестве главы кабинета: сначала он отправится в Брюссель, а затем посетит Берлин и "другие европейские столицы, с тем чтобы способствовать восстановлению европейской политики, в котором Италии отводится ключевая роль и в котором Италия должна самым активным образом участвовать".

По словам Проди, членам Евросоюза придется "вернуться к разговору о европейской Конституции, однако это будет длительный процесс".

"Тем временем мы рассмотрим конкретные предложения, касающиеся энергетики, научных исследований, координации нашей политики", - объяснил Проди, добавив, что "ситуация с энергетикой требует самого экстренного решения".

Премьер также уделил внимание проблеме терроризма, "который является нашим главным врагом, и с которым мы, совместно со всей Европой и Соединенными Штатами, должны бороться как непосредственно, так и опосредованно, путем диалога между нациями и культурами".

Проди заявил, что Италия намерена способствовать созданию Средиземноморского банка развития, в котором на равных правах могли бы участвовать все страны региона, а также учреждению научных и университетских структур, в которых, опять же на равных правах, были бы задействованы все государства Средиземноморья.

Помимо внешнеполитических вопросов, в выступлении премьера много внимания уделялось экономическим проблемам. По словам Проди, экономическая ситуация в Италии напоминает девяностые годы, она даже хуже, чем в девяностых годах, и новый кабинет должен будет "разработать стратегию, которая позволит добиться стабильности и роста, а также сокращения огромного дефицита бюджета".

Среди прочих приоритетов в работе нового кабинета было названо изменение избирательного законодательства. По словам Проди, у нынешнего закона (введенного правительством Берлускони) "больше нет ни отца, ни матери", поскольку левоцентристы изначально были против него, а после парламентских выборов 9-10 апреля жесткая критика раздавалась и от сторонников Берлускони, и прежде всего от самого лидера блока "Дом свобод", который не далее как вчера грозил очередным пересчетом бюллетеней, присланных из итальянских консульств за рубежом, с последующим роспуском парламента в случае обнаружения нарушений

При этом итальянцам, проживающим за рубежом, было предоставлено право участвовать в парламентских выборах именно по инициативе одного из министров правительства Берлускони.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии