Президентом Италии стал Джорджо Наполитано

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Президентом Италии стал Джорджо Наполитано.  На пост главы государства он был выбран в результате четвертого тура голосования в парламенте страны. Джорджо Наполитано стал одиннадцатым президентом Итальянской Республики. За него проголосовало 543 выборщика.

Начиная с четвертого тура, для победы кандидату достаточно было набрать простое большинство голосов, то есть 505 (в избрании президента принимали участие обе палаты парламента плюс представители регионов, в данном случае - 1009 человек).

Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano) родился в Неаполе в 1925 году. Во время Второй мировой войны участвовал в Движении Сопротивления, а после ее окончания вступил в коммунистическую партию Италии, где стал секретарем неаполитанского отделения. В 1953 году он был избран депутатом в парламент, затем вошел в Центральный комитет компартии, в котором с 1976 по 1979 году отвечал за экономические вопросы, а с 1986 по 1989 года руководил комитетом по международным делами и внешней политике.

В теневом кабинете, созданном итальянскими коммунистами в 1989 году, Наполитано занимал должность главы внешнеполитического ведомства. После того, как на конгрессе итальянской компартии в Римини было принято решение о ее преобразовании, Наполитано вошел в партию "Левые демократы".

С 1989 по 1992 год он был депутатом Европейского парламента, а в 1992 стал спикером нижней палаты парламента Италии.

Наполитано пришлось возглавить нижнюю палату в сложнейший период - в разгар операции "Чистые руки", в результате которой выяснилось, что большинство итальянских политиков и крупных бизнесменов повинны в коррупции. Наполитано руководил палатой депутатов вплоть до выборов 1994 года, в результате которых к власти впервые пришел Сильвио Берлускони.

Романо Проди, в бытность премьер-министром, назначил получившего юридическое образование Наполитано руководить министерством внутренних дел.

После падения правительства Проди Наполитано снова стал депутатом Европарламента, а в 2005 году за заслуги перед отечеством ему было присвоено звание пожизненного сенатора.

Нынешний президент Италии Карло Адзелио Чампи намерен покинуть свой пост 15 мая. Об этом он объявил в среду, после того как на пленарном заседании парламента был избран новый президент - Джорджо Наполитано.

В тот же день, в 17.00 по местному времени Наполитано торжественно принесет присягу в парламенте.

Президент в Италии избирается сроком на семь лет.

 

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии