Политический кризис в Италии может затянуться надолго

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Острый политический кризис, разразившийся в Италии после того, как Сенат национального парламента в четверг выразил недоверие правительству Романо Проди, может затянуться надолго, цитируют местные СМИ слова обозревателей.

Глава государства Джорджо Наполитано в пятницу провел политические консультации со спикерами обеих палат парламента, потом - до вторника - будут проводиться беседы с лидерами крупнейших политических партий и бывшими президентами Италии.

У президента Италии выбор небольшой: либо назначить переходное, так называемое техническое правительство, которое выработает и примет новый избирательный закон, либо объявить о досрочных парламентских выборах по нынешнему избирательному закону.

Но в последнем случае, кто бы ни победил, ситуация в будущем парламенте не изменится, поскольку выиграть выборы, как это было в 2006 году у левой коалиции, не означает иметь надежный мандат на правление страной, если в этой коалиции нет единства.

Комментаторы отмечают, что опять может повториться та же ситуация: после победы каждый участник захочет получить свою долю, что неизбежно снова приведет триумфаторов к кризису.

Маленькие партии, как это было в случае с парламентским большинством левоцентристов, начнут так же шантажировать своих политических партнеров.

Словом, история с политической нестабильностью может повториться, поэтому немедленные выборы, без изменения, окажутся бессмысленными для страны и для ее жителей.

Однако лидер оппозиции Сильвио Берлускони, вдохновленный падением правительства Проди, выступает за немедленное проведение досрочных парламентских выборов именно по существующему избирательному закону. Берлускони сейчас в эйфории, поскольку чувствует возможность снова быстро вернуться во власть. Тем более, он прекрасно понимает, что если выборы будут объявлены немедленно, то правые победят с большим преимуществом. По крайней мере, последние данные социологических исследований свидетельствуют именно об этом: восемь итальянцев из десяти сейчас охотно проголосовали бы за оппозицию.

Но ведь и правоцентристский блок, который с большой вероятностью победит на новых выборах, тоже не монолитен. Его раздирают серьезные политические амбиции лидеров входящих в него партий, хотя сейчас все они заявляют о своем единстве. Например, амбиции лидера партии "Лига Севера" Умберто Босси, который настаивает на разделении Италии. Или глава правой партии "Национальный альянс" Джанфранко Фини, который намного моложе Берлускони и сам не прочь стать премьером. Да и лидер крупной итальянской оппозиционной партии "Союз христианских демократов" Пьер-Фердинандо Казини во многом не согласен с Берлускони.

Словом, как отмечают политические обозреватели, острый политический кризис не скоро утихнет в Италии. Даже после возможных немедленных парламентских выборов, в результате которых снова вернется к власти правоцентристский блок во главе с Сильвио Берлускони, проблемы страны останутся, только поменяют политическую окраску.

РИА "Новости" 

© 2008 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии