Похищенный итальянский репортер просит СМИ помочь

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Итальянский фоторепортер Габриэле Торселло, похищенный в Афганистане, просит коллег-журналистов и средства массовой информации помочь в его освобождении. Об этом сообщило афганское агентство Pajhwok, до которого ему удалось дозвониться.

Агентство сообщает, что узник дрожащим от волнения голосом рассказал, что "похитители постоянно угрожают ему расправой". После этих слов связь с журналистом прервалась.

Сначала похитители объявили о том, что хотят обменять итальянца на Абдулу Рахмана (Abdul Rahman) - афганца, перешедшего из ислама в христианство и проживающего ныне в Италии.

"До ночи воскресенья Абдул Рахман, принявший христианство, должен быть возвращен в свою страну - Афганистан, где его приговорили к смертной казни", - говорилось в их требовании.

В среду похитители Габриэле Торселло выдвинули новое требование: теперь в обмен на его освобождение из Афганистана должны уйти итальянские войска.

"Если невозможно получить афганца, принявшего христианство, мы настаиваем на том, чтобы из Афганистана были выведены все итальянские солдаты", - говорилось в ультиматуме похитителей.

Днем позже министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема заявил, что считает это требование "пропагандой, а не основой для реальных переговоров".

"Бросается в глаза, что смысл их требований изменился за несколько часов, и представляется, что он носит скорее политическо-пропагандистский характер, не являясь истинной основой для переговоров", - сказал Д'Алема, который ранее заявил, что для освобождения похищенного журналиста "правительство задействовало все каналы, как официальные, так и неофициальные".

Итальянский репортер Габриэле Торселло, который до поездки в Афганистан несколько лет проживал в Лондоне, пропал на пути из Гельменда в Кандагар.

Сообщения о том, что Торселло похищен, появились в прошлую субботу.

В Афганистане 36-летний Торселло работал в качестве свободного журналиста уже год. В штате какого-либо издания он не состоял, поэтому о своих передвижениях никому не сообщал. Итальянский фоторепортер специализировался на репортажах из "горячих точек" планеты.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии