"Пока дышишь - борись": в Туринской больнице работает хирург, прикованный к инвалидному креслу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
"Пока дышишь - борись": в Туринской больнице работает хирург, прикованный к инва

36-летний Марко Дольфин прикован к инвалидной коляске, попав в аварию на мотоцикле, однако он ни на миг не сдался судьбе. Сегодня хирург оперирует, находясь в экзоскелете.

"Когда я захожу в операционную, и пациенты понимают, что оперировать их буду я, у них всегда появляется странный свет в глазах. И я понимаю, что, вероятно, это не из-за анестезии, а потому, что они видят перед собой хирурга в коляске".

 

В течение шести лет Марко Дольфин, хирург-ортопед в туринской больнице Сан-Джованни Боско, живет в инвалидном кресле. Это жизнь, которая иногда слишком зависит от ближних. Но когда врач находится в операционной, 36-летний хирург возвращается к своему любимому делу и снова становится собой. На ногах, которые больше не выполняют свою функцию, его держит своего рода экзоскелет, сделанный специально для Марко несколькими специалистами местной ортопедической лаборатории «Мария Аделаида». "На самом деле, это особое средство: вертикальное кресло-коляска, которое я могу контролировать с помощью пульта дистанционного управления, позволяющее мне продолжать выполнять мою работу". Марко родом из семьи врачей. Его отец и сестры-гинекологи, мать-педиатр. В день аварии он спешил в больницу, чтобы помочь коллеге. Затем случилась ужасная авария. Всего в трехстах метрах от отделения скорой помощи.

"Когда я проснулся после операции, я больше не чувствовал ног. Как врач и хирург, я сразу понял, даже если отчасти коллеги пытались скрывать от меня правду. Что я испытал? Я был подавлен, как и все остальные в моей ситуации. Я думал обо всем, чего я больше не мог. Работать, например. Но через год после аварии я вернулся в операционную. Не как наблюдатель, а как хирург. Что я для этого сделал? Прошел реабилитацию и поставил себе четкую цель: вернуться к своим пациентам. Я хотел работать на имплантантах, но это требует слишком больших сил: стоять в течение долгих часов на искусственных ногах очень утомительно, а находиться в инвалидном кресле просто невозможно. И вот под Рождество 2012 года случилось чудо. Мои коллеги подарили мне вертикальное кресло-коляску для работы в операционной. Безусловно, очень многим я обязан моим коллегам и руководству больницы, которые всегда поддерживали меня. Но я хочу посоветовать всем, кто оказался в подобной ситуации не ставить на себе крест. Пока ты дышишь - борись, сражайся, не складывай рук..."

Сегодня на переднем плане для Марко соревнования по плаванию. В 2016 году он уже участвовал в Параoлимпийских играх в Рио, выиграв деревянную медаль, теперь его цель - улучшить результат.

© 2017 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии