Победа сторонников реформы Конституции повлияет на всю Европу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Победа на предстоящем в Италии референдуме сторонников реформы Конституции может привести к усилению сепаратистских тенденций во всей Европе, считает один из ведущих итальянских политических и экономических экспертов, главный редактор информационного агентства АПКОМ (APCOM ) Антонио Калабро (Antonio Calabro)

"Победа на референдуме сторонников реформы придаст силы антиевропейским, сепаратистским тенденциям, которые существуют в коалиции правого центра", - сказал он РИА Новости.

"Отрицательно это повлияет и на экономику страны. В случае принятия реформы только изменение статьи о распределении властных полномочий между правительством и регионами, за что особенно ратует партия Умберто Босси "Лига Севера", по подсчетам газеты деловых кругов "Il Sole-24 ore", будет обходиться государственной казне в 250 миллиардов евро ежегодно и неизбежно повлечет за собой раздувание штата чиновников. Естественно, это негативно скажется на бюджете страны и ляжет дополнительным финансовым бременем на плечи итальянских граждан, и, в конце концов, поставит под угрозу развитие не только итальянской, но и всей европейской экономики", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, "если итальянцы скажут "нет" изменению Основного закона, то это укрепит европейское направление правительства и откроет двери политическим силам к настоящему и конструктивному диалогу об изменениях некоторых статей Конституции, которые позволят улучшить отношения между Евросоюзом, государством, регионами, а также даст возможность обсудить вопросы усиления как власти правительства, так и надежности работы парламента".

"По предварительным прогнозам некоторых институтов, которые занимаются опросом общественного мнения, на референдуме должны победить противники конституционной реформы. Однако из этих же опросов следует, что активность избирателей невысока, и население пока не горит желанием бросить все дела и отправиться к урнам. И если все представители левого центра определились в своем решении твердо сказать "нет" нынешней реформе Конституции, то в стане правоцентристов монолитной позиции по этому вопросу пока нет. Некоторые политические партии, входящие в блок "Дом свобод", не имеют четкой позиции и не проявляют достаточной активности перед предстоящим референдумом", - сказал Калабро.

Референдум пройдет в Италии 25-26 июня. Реформа Конституции, на которой настаивает "Дом свобод", предусматривает, в частности, усиление власти премьера, который сможет распускать парламент.

Реформа также дает большую самостоятельность регионам - вплоть до создания собственной полиции, системы образования и медицины. Предполагается и их финансовая и налоговая независимость, что неизбежно приведет к увеличению разрыва между промышленно развитым Севером и бедным сельскохозяйственным Югом.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии