Пассажиры захваченного накануне самолета доставлены в Стамбул

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В Стамбул из итальянского города Бриндизи в среду утром прибыл самолет Boeing 737-800 авиакомпании Турецкие авиалинии (Turkish Airlines) с пассажирами захваченного накануне вечером лайнера, сообщает телекомпания NTV.

Во вторник был захвачен самолет авиакомпании Турецкие авиалинии Boeing-737, следовавший из Тираны в Стамбул, на борту которого находились 107 пассажиров и шестеро членов экипажа. Самолет совершил экстренную посадку в Италии, вскоре после которой угонщик, 28-летний турок Хакан Экинджи (Hakan Ekinci), сдался местным властям.

Изначально сообщалось, что захват был осуществлен в знак протеста против предстоящего в конце ноября визита в Турцию Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого. Однако позже стало известно, что Экинджи совершил захват судна, чтобы просить политического убежища у Италии.

"Его (Экинджи) акция не имеет ничего общего с визитом Бенедикта, а была попыткой получить политическое убежище в Италии под влиянием психологических проблем", - приводит слова министра транспорта Турции Бинали Йылдырыма телекомпания NTV.

Губернатор Стамбула Муаммер Гюлер (Muammer Guler), в свою очередь, сообщил журналистам, что Экинджи, в прошлом судимый за мошенничество, в августе направил письмо Бенедикту, в котором говорится, что он является христианином и хочет избежать армейской службы по религиозным соображениям.

"Я - христианин и совсем не хочу служить в мусульманской армии. Обращаюсь к вам за помощью как к духовному лидеру христианского мира. Я с 1998 года регулярно посещаю церковь, и нашел свой истинный путь в следовании Иисусу и в христианстве", - говорится в письме, текст которого размещен в интернете.

В последние годы пассажирские самолеты в Турции пытались угнать неоднократно, и делали это, так же, как в случае Экинджи, в основном, психически больные люди.

Только в 1998 году в Турции были совершены четыре попытки угона авиалайнеров. Так, 24 февраля был захвачен самолет Эр-Джей-100 авиакомпании Турецкие авиалинии, следовавший из юго-восточного города Адана в Анкару. Пригрозив взрывом самолета, террорист потребовал дозаправки в аэропорту города Диярбакыр и последующего вылета в Иран. В Диярбакыре спецназ провел операцию по освобождению заложников. Обезврежен был и террорист. За бомбу, как оказалось, он выдавал обыкновенного плюшевого медвежонка.

29 октября 1998 года был захвачен Боинг-737 авиакомпании Турецкие авиалинии, который совершал регулярный рейс в Анкару из города Адана. На его борту находились 34 пассажира и шесть членов экипажа. После десятичасовой драмы с заложниками в аэропорту Анкары захватчик, требовавший вылета в Цюрих, был убит снайпером спецназа. Инцидент изрядно омрачил отмечавшиеся в турецкой столице торжества, посвященные 75-летию Турецкой Республики.

Один из самых драматичных случаев захвата самолетов в Турции произошел 15 марта 2001 года. Вскоре после вылета из Стамбула прочеченские террористы объявили об угоне российского лайнера Ту-154, совершавшего рейс в Москву, со 162 пассажирами и 12 членами экипажа на борту. Спустя сутки в аэропорту Медины саудовский спецназ провел операцию по освобождению заложников. Во время этой операции погибла российская бортпроводница Юлия Фомина и турецкий гражданин.

Очередная попытка угона самолета в Турции была предпринята в Стамбуле 7 февраля 2003 года. Тогда захватчик, 28-летний местный житель, требовал лететь в Москву, угрожая в противном случае взорвать аэробус А-310 с заложниками. Штурм длился 30 секунд и никто не пострадал. Вместо динамитной шашки у незадачливого террориста оказался десяток связанных в пучок свечей. Сам он был сильно пьян и объяснил полиции причину захвата самолета желанием попасть в Москву к любимой женщине.

29 марта того же года аэробус А-310 авиакомпании Турецкие авиалинии, совершавший рейс по маршруту Стамбул-Анкара, был захвачен практически сразу после взлета. На борту самолета находились 194 пассажира и девять членов экипажа.

Угонщик, страдающий психологическими отклонениями, потребовал освобождения из тюрьмы своих родственников и направления лайнера в Берлин. Самолет сел для дозаправки в Афинах. Там драма с заложниками благополучно завершилась, а террорист сдался греческим властям.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии