Парламент вновь одобрил поправки к бюджету на текущий год

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Нижняя палата итальянского парламента одобрила поправки к бюджету на текущий год и пакет предложенных правительством мер экономического характера.

Законопроекты поддержали 278 депутатов, против высказались 193, воздержались двое.

Между тем, днем ранее парламент уже голосовал по этому вопросу. Тогда депутаты выразили вотум доверия правительству и, таким образом, автоматически одобрили пакет предложенных правительством мер экономического характера.

Однако парламентская оппозиция выразила протест в связи с тем, что за два с лишним месяца, которые кабинет министров возглавляет Романо Проди, правительство уже в седьмой раз прибегло к практике вотума доверия.

Глава партии "Национальный альянс" из оппозиционного блока Сильвио Берлускони "Дом свобод" Джанфранко Фини, выступая перед депутатами, ранее пригрозил, что если парламенту не предоставят возможность проводить прения, борьба выльется на площади, а оппозиция "поднимет против нынешнего правительства всю страну".

"Правительство и так уже обессилено до предела, что доказывают семь вотумов доверия за 75 дней", - добавил он.

В свою очередь Берлускони, говоря в среду в парламенте о предложенных кабмином экономических мерах, выразил возмущение так называемым "декретом Васко", направленным на повышение собираемости налогов. По мнению Берлускони, этим декретом в Италии вводится тотальный контроль над налогоплательщиками, а под подозрение попадает любой гражданин, имеющий счет в банке.

"Государство превращается в Великого инквизитора. Подобного тотального контроля ранее никогда не было в либеральных демократиях", - заявил он.

Слова Берлускони вызвали у депутатов трехминутную овацию, закончившуюся пением гимнов футбольных болельщиков.

В результате парламентарии решили не расходиться до тех пор, пока не будут рассмотрены все 199 поправок, предложенные оппозицией к экономическим законопроектам правительства.

В среду заседание закончилось глубокой ночью. В четверг депутаты приступили к работе в 9.30 утра. Парламент отклонил две поправки, касающиеся финансирования одного из национальных парков и работы муниципальных структур.

Процедура вотума доверия применяется в тех случаях, когда необходимо провести через парламент непопулярные и вызывающие слишком длительные дискуссии меры.

Лидер "Национального альянса" Фини в публикуемом сегодня интервью газете La Repubblica, говоря о предстоящем осенью рассмотрении проекта бюджета на следующий год, предложил кабинету заключить пакт с оппозицией. "Правительство не объявляет вотум доверия в связи с бюджетом на будущий год, а оппозиция вносит совсем немного поправок, однако поправок существенных. И уже по ним проводится обсуждение и голосование", - сказал он.

В свою очередь министр по связям с парламентом Ваннино Кити (Vannino Chiti), в чьей компетенции находится постановка вопроса о доверии правительству, поддержал идею заключения пакта, отметив, что за словами Фини должны стоять последовательная позиция и конкретные действия. "Я считаю разумным заключить в будущем пакт между большинством и оппозицией, и я предупреждаю, что правительство не намерено прибегать к вотуму доверия по этому важному поводу", - сказал он.

При этом Кити напомнил, что правительство Берлускони также неоднократно проводило бюджет с использованием вотума доверия. "Нельзя требовать диалога, а потом ставить правительству палки в колеса, как это происходило до сих пор", - добавил он.

Как заявляет правительство Проди, одобренные в четверг поправки к бюджету предоставляют шанс уменьшить бюджетный дефицит, выходящий за рамки 3%, который предписан правилами Евросоюза. Ликвидация дефицита входила в предвыборную программу Проди как один из приоритетных пунктов.

Кроме того, пакет либерализационных мер, известный как "декрет Берсани", предусматривает возможность отпуска лекарственных препаратов без рецепта в супермаркетах и на автостоянках, позволяет увеличить количество такси, уменьшить затраты на ведение банковских счетов, упростить процедуры, связанные с выплатой страховки при автомобильных авариях и смену владельцев автомобилей и плавательных средств.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии