Палата депутатов парламента Италии выразила доверие кабинету Проди

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Большинство членов палаты депутатов итальянского парламента проголосовало за доверие кабинету Романо Проди по вопросу о принятии закона, направленного на "либерализацию в экономике".

"За" проголосовали 316 депутатов, "против" - 231.

Правительство Италии решило вынести на голосование в палате депутатов вопрос о доверии кабинету, связав его с принятием закона о "либерализации в экономике", так как оппозиция противилась принятию этого закона, десять дней дебатов в нижней палате парламента ни к чему не привели.

Накануне премьер-министр Романо Проди заявил, что "правительство, чтобы принять, наконец, этот закон было вынуждено прибегнуть к практике вотума доверия", которая применяется тогда, когда в парламенте затягивается обсуждение важных правительственных декретов.

Автор законодательных предложений, министр экономического развития Пьерлуиджи Берсани, считает, что Италия "нуждается в реформах самых разных областей экономики, которые будут направлены не против тех или иных профессиональных объединений, но на развитие страны в целом".

По его словам, новый пакет законов нацелен прежде всего на защиту интересов граждан и потребителей и на упрощение бюрократических процедур. Законопроекты призваны также развивать свободу предпринимательства.

Многие из новых законопроектов Берсани касаются повседневной жизни граждан страны. В частности, правительство теперь разрешает парикмахерским работать по понедельникам (ранее это было законодательно запрещено по всей стране), магазинам и кафе торговать газетами, дает возможность открывать бензоколонки при крупных торговых центрах, что должно привести к снижению цен на топливо.

Законопроекты отменяют запрет на создание кинозалов в непосредственной близости от уже имеющихся, и обязывают авиакомпании, объявляющие о спецпредложениях, указывать полную стоимость билета, включающую все налоги и сборы.

Упрощаются правила регистрации агентств недвижимости и автошкол, сняты ограничения на количество лицензий, выдаваемых гидам и переводчикам, упрощена процедура регистрации компаний.

На следующей неделе голосование по вопросу о вотуме доверия правительству, увязанного с принятием закона о "либерализации в экономике", должно состояться в Сенате. И если в палате депутатов правящая левоцентристская коалиция обладает значительным большинством, что практически исключает возможность провала, то в Сенате такой риск есть, поскольку там ее перевес очень небольшой.

РИА "Новости" 

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии