Новый глава российских католиков Паоло Пецци станет епископом

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Священника Паоло Пецци, назначенного новым главой российских католиков, в субботу торжественно возведут в сан епископа, после чего он приступит к своим обязанностям.

Как сообщил РИА Новости представитель католической архиепархии Божией Матери в Москве, церемония состоится во время специальной "мессы рукоположения". Ее возглавит действующий правящий архиерей - митрополит Тадеуш Кондрусевич, он же должен и рукоположить своего преемника.­

Вместе с Кондрусевичем будут служить папский нунций в РФ архиепископ Антонио Меннини и председатель Конференции католических епископов России (ККЕР) Иосиф Верт. В соборе в этот вечер ожидается множество иностранных гостей и журналистов, преимущественно из Италии.

"Месса рукоположения интересна тем, что ее начинает служить один епископ - рукополагающий, а заканчивает другой - рукоположенный. С момента возложения рук на его голову и соответствующей молитвы он вступает в управление архиепархией, ему передается посох правящего епископа - и он завершает мессу уже как предстоятель", - рассказал собеседник агентства.

Папа Римский Бенедикт XVI назначил 47-летнего итальянского священника Паоло Пецци (Paolo Pezzi), проработавшего последние годы в Санкт-Петербурге, новым ординарием архиепархии Божией Матери в Москве 21 сентября. Он сменит на этом посту Тадеуша Кондрусевича, у которого польско-белорусских корни и который станет главой Минско-Могилевской архиепархии.

Свой перевод из Москвы в Минск Кондрусевич воспринимает, по его собственным словам, "как солдат" и обещает в Белоруссии молиться о благополучии России, в которой служил 16 лет.

"Я рад, что отдаю епархию в хорошие руки. Я знаю Паоло Пецци. Он очень хорошо себя показал как ректор семинарии, человек, обдуманно принимающий решения", - отметил Кондрусевич в интервью РИА Новости в день официального объявления решения Ватикана.

Отвечая на вопрос о миссионерской деятельности католиков среди православного населения - прозелитизме, который является главной проблемой в отношениях двух Церквей, Кондрусевич отметил, что "сегодня о прозелитизме говорится все меньше".

"Если мой перевод будет служить развитию экуменического диалога, я буду только рад. Может быть, я не был всегда понят или были какие-то исторические предпосылки... Но я действительно уважаю и люблю Русскую православную церковь", - признался католический митрополит. Особенно высоко он оценивает то, как смело и энергично РПЦ защищает нравственные ценности.

В заключение Кондрусевич пожелал "верующим всех конфессий, всему народу России процветания, мира и согласия".

В свою очередь, Паоло Пецци в беседе с РИА Новости отметил, что намерен развивать сотрудничество с Русской православной церковью. "Я хочу служить Христу и Его славе, христианскому единству и сотрудничеству", - сказал Пецци.

Связано ли его назначение с подготовкой встречи Папы Римского и Патриарха Московского и когда может состояться это историческое событие, Пецци "пока не знает".

Паоло Пецци родился в 1960 году в Русси (область Романья, Италия). Закончил техникум, получил философское и богословское образование при папском университете Святого Фомы в Риме. В 1990 году был рукоположен в священники в братстве святого Карло Борромео.

С 1993 по 1998 годы служил среди католиков Сибири, был деканом центрального региона апостольской администратуры в Новосибирске, работал главным редактором "Сибирской католической газеты", преподавал итальянскую историю и культуру, философскую и социальную антропологию в Государственном университете и в Педагогическом институте Новосибирска.

В 1998 вернулся в Рим как генеральный викарий братства святого Карло Борромео. Два года спустя защитил при папском Латеранском университете в Риме докторскую богословскую диссертацию о Католической церкви Сибири.

Вернулся в Россию четыре года назад, и с 2004 года преподавал пастырское богословие, философию и антропологию в Католической семинарии "Мария Царица Апостолов" в северной столице. С 2005 года является также капелланом итальянской общины в Москве.

РИА "Новости" 

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии