Нижняя палата парламента вынесла вотум доверия правительству

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Нижняя палата итальянского парламента в среду вечером вынесла вотум доверия правительству в связи с сокращением расходных статей бюджета на текущий год и пакетом экономических мер, известным как "пакет Берсани-Виско".

"За" проголосовало 327 депутатов, "против" - 247. При этом все многочисленные поправки, предложенные оппозицией, были отклонены.

Голосованию предшествовали бурные прения: оппозиция утверждала, что объявление вот уже седьмого вотума доверия за те два с лишним месяца, что правительство Проди находится у власти, - беспрецедентное свидетельство неспособности кабинета к управлению страной. Между тем, за пять последних лет, когда у власти находилось правительство Берлускони, к вотуму доверия прибегали около 40 раз.

Министр по связям с парламентом Ваннино Кити объяснил постановку вопроса о доверии правительству (мера, к которой в Италии прибегают, чтобы провести через парламент непопулярные законопроекты или избежать слишком длительных дискуссий) всего лишь необходимостью уложиться в срок перед парламентскими каникулами.

"Я ставлю вопрос о доверии, потому что, рассмотрев вопрос с главами парламентских фракций, мы пришли к выводу, что в ином случае все эти меры не смогут быть утверждены до начала парламентских каникул", - сообщил он во вторник журналистам.

Сам глава кабинета Романо Проди, выступая перед депутатами правящей коалиции, попросил у них прощения "за сложную ситуацию, в которой оказался парламент".

"Парламент оказался в положении, в котором он не может самовыражаться так, как это свойственно его природе, и мы должны приложить усилия для того, чтобы ситуация изменилась, чтобы сотрудничество между правительством и парламентом стало более плодотворным и сильным", - сказал премьер.

Среди мер, одобренных сегодня, - так называемый "пакет Берсани-Виско", обсуждение которого шло в нижней палате весь понедельник и продолжалось во вторник утром до тех пор, пока парламентарии не решили прервать затянувшиеся прения и назначить консультацию между главами фракций и представителем кабинета. Ранее не менее бурные дискуссии разгорелись в верхней палате парламента, Сенате, где также пришлось прибегнуть к вотуму доверия.

Декрет Берсани, предложенный министром экономического развития Пьерлуиджи Берсани, направлен на повышение конкуренции в ряде сфер деятельности - от торговли лекарственными препаратами до оказания нотариальных и адвокатских услуг. Профсоюзы, недовольные предложениями правительства, проводили в стране акции протеста в течение всего июля.

Декрет Виско направлен на повышение собираемости налогов; кроме того, он вводит подоходный налог на прибыль от операций с ценными бумагами.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии