Нижняя палата парламента одобрила экономическую программу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Нижняя палата итальянского парламента в среду вечером одобрила экономическую программу на 2007-2011 годы.

Комментируя эту программу перед депутатами, министр экономики Томмазо Падоа-Скьоппа (Tommaso Padoa Schioppa) отметил, что стратегический программный документ "сконцентрирован вокруг темы экономического роста, который является первоочередной целью экономической политики на ближайшие несколько лет".

Теперь нижней палате предстоит выразить одобрение поправкам к бюджету на текущий год, а также проголосовать за пакет мер, предложенных министром экономического развития Пьерлуиджи Берсани и замминистром экономики Винченцо Виско.

Декрет Берсани предполагает либерализацию ряда сфер деятельности, в частности, за счет стимулирования конкуренции. Положения этого декрета вызвали бурную реакцию не только среди парламентариев, но и среди представителей многих профсоюзов. Так, с большим трудом удалось усмирить протестующих таксистов, несколько дней подряд блокировавших движение в крупных городах страны; с 10 по 25 июля прошла забастовка адвокатов, а 26 июля имела место повторная забастовка фармацевтов, недовольных разрешением на торговлю безрецептурными лекарственными препаратами в супермаркетах. Несмотря на то, что вчера декрет Берсани был одобрен верхней палатой парламента, Сенатом, фармацевты намерены продолжать акции протеста - аптеки в третий раз закроются в пятницу, 28 июля.

Декрет Виско направлен на повышение собираемости налогов; он также вводит налог на доходы от операций с ценными бумагами. Вчера вместе с декретом Берсани и предложениями по сокращению расходных статей бюджета он был одобрен Сенатом. Правда, в этой связи правительству пришлось ставить в верхней палате вопрос о доверии кабинету: к такой мере в Италии прибегают, когда необходимо провести через парламент меры, принятие которых согласно обычной процедуре грозит чрезмерными осложнениями или затягиванием сроков.

Впрочем, как отметил вчера министр по связям с парламентом Ваннино Кити, "постановка вопроса о доверии понадобилась исключительно для того, чтобы соответствующие меры были в срок одобрены нижней палатой парламента".

Голосование по пакету Берсани-Виско и сокращению расходов бюджета намечено в нижней палате парламента на завтра.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии