Нелегальные приключения украинцев в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Новое итальянское правительство собирается провести иммиграционную амнистию для иностранных работников. Под нее мечтает попасть и миллион украинских нелегалов

Но повезет только пару тысяч от каждой нации. Не все строители, посудомойщицы и няньки из Украины дождутся легальных документов, но очень надеются на инициативы левого Романо Проди.

Амнистия по-итальянски

В итальянских налоговых проблемах традиционно обвиняют Берлускони – мол, он так закрутил гайки иностранцам, что легальная иммиграция в Италию практически невозможна. Новое правительство Италии решило помочь иммигрантам. Министр Паоло Ферреро, отвечающий за вопросы иммиграции в правительстве, заявил, что «льгота» - получение вида на жительство, не выезжая на родину, будет касаться только тех, кто уже работает в Италии. И таких много – те, кто в 1996 году поехал на заработки в Италию, легализовались лишь в 2002 году. Например, 2 месяца назад из более 500 тысяч мигрантов повезло лишь 180-ти тысячам.

Украинцев в Италии почти столько же, сколько и итальянцев. По крайней мере, такое впечатление складывается, когда туда приезжаешь. В недорогих закусочных, на вокзалах, в магазинах и просто на улицах слышна «ридна мова».

Большинство итальянцев поддерживает высылку нелегальных иммигрантов из страны, но с дешевой рабочей силой тоже прощаться не хотят. Более того, сейчас выяснилось, что многие подрядчики работают нелегально (чтобы не платить налоги) и поэтому не могут заключать официальные контракты с нанимаемыми рабочими. А именно этот документ необходим для легализации иммигрантов. Так что, последняя надежда наших иммигрантов - новый закон Романо Проди, который позволит легализировать больше работающих иммигрантов.

Пару тысяч на одну нацию

- Социальная программа нового правительства Проди составляет около 150 страниц, из них 10 страниц уделено иммигрантам. По самому определению «левые силы» предполагает, что к иностранным нелегальным работникам должно быть более гуманное отношение. Для Италии – это очень актуальная проблема, - рассказал «Газете…» Машкала Ярослав – пресс-аташе посольства Украины в Италии. - Украинцев по данным МВД – около 500 тыс. Хотя эту цифру можно смело умножить на два. «Заробитчан» собирались привлекать и под определенные рабочие места, но квота, которую выделяет государство, составляет максимум пару тысяч на одну нацию. Вы же понимаете, что нашу многотысячную армию иммигрантов не возможно обеспечить официальными рабочими местами.

Новые рабочие руки итальянское правительство звать не будет и пару тысяч не решат проблем для миллиона итальянских украинцев.

- Думаю, что и для меня когда-то дойдет легализация, тут чем дольше живешь, тем лучше шансы на получение статуса. Но я не жалуюсь – получил студенческую визу на 5 лет и еще два года у меня в запасе. Сейчас работаю программистом, а начинал с того, что специальным шприцом осеменял свиней. Тут многие надеялись на оранжевую революцию, но сейчас энтузиазм поутих, и люди надеются только на себя, - признался «Газете…» бывший сумчанин Василий Копылов.

Газета по-киевски 

© 2006 «Италия по-русски»

Изображение пользователя kaushka.

не знаю как хохлов

но создается впечатление что скоро Италия по румынски заговорит..может это от того что я понимаю их язык?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии