Митрополит Кирилл освятил крипту первого православного храма в Риме

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил в пятницу крипту (нижний храм) строящегося в Риме первого русского православного храма Святой Великомученицы Екатерины, передает корреспондент РИА Новости.

Был освящен также уникальный фарфоровый иконостас, изготовленный мастерами из Екатеринбурга, который, по словам митрополита, наверняка станет новой достопримечательностью Вечного Города.­

После окончания богослужения митрополит сообщил верующим, что получил в дар от представителей Римско-католической Церкви частицу мощей святых мучеников, которые отныне будут храниться в первом русском православном храме Рима.

"Мощи мы с благоговением положили в основание этого храма в надежде на то, что мы будем едины в будущем, когда Бог благословит нас стать едиными. По образу того, как мы были едины тогда, когда в этих местах погибали святые мученики. Кровь мучеников особым образом связывает Римскую и Русскую Православную Церковь. Выражаю свою глубокую личную убежденность в том, что без воли Божией, без молитвы мучеников и молитвы Церкви мы никогда не достигнем единства", - сказал митрополит.

Митрополит передал верующим поздравления с праздником от патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и вручил благодарственные грамоты тем, кто особо отличился при возведении храма Святой Великомученицы Екатерины.

В этот же день митрополит был принят в Ватикане Папой Римским Бенедиктом XVI.

Как стало известно РИА Новости из источников, близких к Святому Престолу, в ходе личной аудиенции митрополит обсудил с понтификом вопросы, связанные с развитием диалога между православными и католиками, между РПЦ и Римско-католической Церковью.

Митрополит Кирилл находится в итальянской столице по случаю престольного праздника строящегося в Риме храма Святой Великомученницы Екатерины.

Этот храм призван стать духовным и культурным центром для всех представителей православной диаспоры на Апеннинах.

Впервые идея строительства православного храма в колыбели западного христианства была высказана в конце ХIХ века настоятелем русской посольской церкви архимандритом Климентом (Верниковским). Он сумел убедить церковные и светские власти в "потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества" в Вечном городе.

Осенью 1913 года император Николай Второй разрешил начать сбор пожертвований по всей России, и к 1916 году были собраны 265 тысяч лир, которых хватило бы на строительство храма. Однако революционные события в России помешали осуществлению этого проекта.

Вновь эта мысль была высказана в начале 1990-х годов, причем на сей раз инициатива принадлежала МИД РФ.

После благословения патриарха Алексия II в январе 2001 года на месте будущего храма в Риме был освящен закладной камень. В мае 2006 года митрополит Кирилл провел малое освящение храма Святой Великомученицы Екатерины, который расположен на высоком холме рядом с резиденцией российской посольства в Италии, виллой Абамелек.

РИА "Новости" 

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии