Михаэль Шумахер: прощание с "Формулой-1"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Михаэль Шумахер, всемирно известный гонщик "Формулы-1", чье имя стало синонимом скорости, объявил свое решение, которое не было неожиданным, но от этого не менее опечалило поклонников: он оставляет спорт.

Пресс-служба Ferrari, сразу по завершению гонки Гран-при Италии, опубликовала пресс-релиз об уходе Михаэля Шумахера из "Формулы-1" после окончания сезона 2006 года и составе команды в сезоне 2007 года. В следующем году за Ferrari будет выступать Кими Райкконен, подписавший контракт до конца 2009 года и Масса, контракт которого закончится в 2008-м...

Семикратный чемпион мира - такого титула нет ни у кого.  Сам гонщик признается, что своему взлету обязан тому, что "садясь за руль, он просто сливается с машиной, чувствует и слышит только ее". 10 сентября состоялась 90ая выигранная гонка для спортсмена, причем именно на той трассе, гран-при Италии, которая принесла ему первые очки в Формуле-1.

Про него шутят: "Шумахера сняли с "Формулы-1" из-за допингового скандала - в его крови был обнаружен бензин". И он не отрицает, жизни без автомобиля и скорости он не представляет. Как признается гонщик, даже находясь не на трассе, в городе, хочется разогнаться, но за безопасностью следит личный водитель, который никогда не превышает скорости.

Между тем, в детстве Михаэль чуть не стал дзюдоистом. Странно было бы представить "Формулу-1" без Шумахера: болельщики других команд грустно констатируют, что гонки можно "закрыть", все равно Шумахер выигрывает все.

"Таким образом, бокс должен был умереть после серии побед Мохаммеда Али, футбол "накрылся" бы после успехов Марадоны и Пеле, а стоит вашей Шараповой еще пару раз одержать победу - надо прикрыть и теннис. Да, у меня сейчас отлично идут дела. Что в этом плохого? Ведь и до меня были супергонщики, и в мое время на гонках выступали такие потрясающие асы, как Айртон Сенна (его очень долго никто не мог победить), и после меня они будут..." -  уверяет чемпион.

Разговоры об уходе Михаэля Шумахера шли уже давно, но точный срок он поставил лишь в начале сентября. Еще два года назад в интервью, отвечая на вопрос, сколько еще он собирается ездить, гонщик ответил: "Меня часто об этом спрашивают, но я об этом никогда не думал. Совершенно точно - не в ближайшее время: пока я смогу участвовать в гонках по состоянию здоровья, я буду это делать. Но скажем так - если бы мне пришлось выбирать между семьей и "Формулой-1", я выбрал бы семью".

У семикратного чемпиона нет, как он сам признается, и не было звездной болезни. Он уверяет, что остался таким же парнем, как и раньше, просто теперь есть прекрасная жена, великолепные дети, отличная работа. "Я абсолютно счастливый человек", утверждает Шумахер.

Михаэлю Шумахеру 37 лет, при этом он в автоспорте уже 33 года. Впечатляет? Отец Михаэля подарил ему маленький карт, сделанный из газонокосилки, когда будущему чемпиону было всего 4 года.

После школы, Шумахер устроился работать в механическую мастерскую, тогда же он случайно познакомился с Вилли Вебером, менеджером, который решил, что Михаэль достаточно силен для того, чтобы начать выступления в Формуле-1. Но, учитывая то, что на это нужно было потратить серьезную сумму денег, которых ни у того, ни у другого не было, казалось, о мечте можно забыть.

Между тем, "счастливая случайность" - арест и тюрьма одного из пилотов команды Jordan - освободила место в болиде Михаэлю Шумахеру.

Великий гонщик Айртон Сенна, которому принадлежал титул пятикратного чемпиона мира, незадолго до гибели говорил в интервью, что появился очень интересный соперник, возможно сильный - новичок, Михаэль Шумахер.

Между тем, в 1994 году Шумахер едва не бросил гонки: сначала серьезная авария товарища Рубенса Барикелло, на следующий день разбился Роланд Ратценбергер, а потом весь мир потрясла смерть на трассе самого Айртона Сенны. Говорят, что Михаэль Шумахер готов был свернуть в боксы и не продолжать гонку, но он заставил себя финишировать и даже выиграл этап. 

В 1999 году гонщик мог закончить свою карьеру двойным переломом правой ноги. Врачи и эксперты говорили, что он не вернется. Но нет: и впереди было еще много побед... И сейчас, Михаэль уходит победителем.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии