В окончательном документе, одобренном ЕС, "был принят новый подход в отношении спасательных операций в море: отныне мы предвидим совместные действия, согласованные между государствами-членами".
После тринадцати с половиной часов переговоров соглашение между европейскими лидерами было подписано в ночь с четверга на пятницу, около 4:30 утра. Об этом было официально объявлено президентом Европейского совета Дональдом Туском, он написал в своем твиттере: "28 лидеров стран Европы согласились с выводами комиссии Европейского совета, включая иммиграцию".
Согласно тому, насколько известно из первой информации, в соглашении преобладает принцип солидарности между европейскими странами "первого доступа" для мигрантов. "Италия больше не одна", - сказал премьер Джузеппе Конте. "Те, кто прибывает в Италию и Европу, все корабли, прибывающие в Средиземное море, должны соблюдать закон", - сказал Конте, добавив, что "четко прописано, что необходимо реформировать Дублинское соглашение и, следовательно, также учитывать людей, которых Италия спасает в море". Мы удовлетворены, заключил он, это были очень изнурительные переговоры.
Главные положения
"Миграция - это дело не только одного государства-члена, а всей Европы в целом". Это предпосылка, из которой начинаются выводы Европейского совета, единогласно принятые сегодня на заре главами государств и правительств ЕС. Документ в 12 пунктах одобряет несколько нововведений. Руководители говорят, что они "намерены продолжать и укреплять" действия "для предотвращения возврата к неконтролируемым потокам мигрантов (что произошло в 2015 году) и дальнейшего сокращения незаконной миграции на всех существующих и новых маршрутах". Для Центрального Средиземноморья "ЕС будет находиться на стороне Италии", говорится в документе. "Все суда, работающие в Средиземном море, должны соблюдать действующие законы и не препятствовать деятельности Ливийской береговой охраны". В соответствии с просьбой Италии, выводы саммита свидетельствуют о необходимости введения "нового подхода, основанного на совместных или взаимодополняющих действиях государств-членов в отношении высадок тех, кто был спасен в ходе поисково-спасательных операций" в море. В этом контексте лидеры просят Комиссию "быстро изучить концепцию региональных платформ для высадки мигрантов" в третьих странах. В выводах Встречи на высшем уровне предусматривается, что "на территории ЕС те, кто спасен согласно принципам международного права, должны приниматься на основе совместных усилий государств путем передачи беженцев в контролируемые центры, созданные в различных государствах-членах".
В центрах приема процедуры "различения нелегальных мигрантов, которые будут репатриированы, и тех, кто нуждается в международной защите, для которых применяется принцип солидарности", должны быть выполнены быстро и "при полной поддержке ЕС". По сути, перераспределение просителей убежища между некоторыми государствами-членами будет возможно только для тех стран первой линии, которые создают закрытые центры. По просьбе стран перераспределение просителей убежища будет осуществляться "на добровольной основе". Лидеры также согласились передать 500 млн. евро из Европейского фонда развития для рефинансирования Целевого фонда для Африки и выдать второй 3-миллиардный транш для Турции. В соответствии с просьбой стран о реформе дублинского соглашения Европейский совет подтвердил, что решение будет принято на основе консенсуса государств-членов без использования квалифицированного большинства, предусмотренного в Договоре. По просьбе Италии реформа должна "учитывать людей, прибывших после поисково-спасательных операций в море". Что касается вторичных перемещений (мигранты, перемещающиеся из стран с первым въездом в другие государства-члены в нарушение правил Дублинского соглашения), Европейский совет напоминает о "риске" для Шенгена в кризис и просит государства-члены принять все необходимые внутренние меры, чтобы ограничить эти движения. Кроме того, по просьбе канцлера Германии Ангелы Меркель в этих выводах содержится призыв к государствам-членам "тесно сотрудничать" с целью ограничения вторичных перемещений.
© 2018 «Италия по-русски»