Международный код

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

29 июля во Флоренции открылся 91-й Всемирного конгресс эсперанто. Целую неделю около 2 тысяч участников, приехавших в Италию со всего мира, будут обсуждать проблемы и перспективы развития международного языка, каковым уже более 100 лет является эсперанто.

Искусство языка

Когда-то у человечества был один праязык, но ко времени строительства Вавилонской башни количество языков и говорящих на них различных народов возросло до семидесяти. По преданию в те времена все люди еще помнили иврит, как главный язык - тот, на котором разговаривал Адам. Смешав языки строителей, задумавших построить грандиозный храм «до неба», разгневанный бог лишил людей возможности понимать друг друга. В результате человечество попало в зависимость от переводчиков и со времен вавилонского столпотворения ищет понимания, изучая иностранные языки и создавая искусственные. Всего на Земле около 6000 языков, из которых 1000 - африканских, 700 - папуасских. На 40 самых распространенных мировых языках разговаривает две трети населения Земли, но если у вас проблемы в отношениях с кем-то, и вы говорите «на разных языках», то придумайте свой, особый, язык, как это сделал «Doktoro Esperanto» - Лазарь Заменгоф или начните изучать эсперанто.

Предположительно первый проект искусственного языка возник на рубеже IV - III веков до нашей эры. Об этом свидетельствует третья глава «Истории» римского историка Пизона, в которой рассказывается о создании врачом из древнего Пергама Клавдием Галеном международного письменного языка. Галлен был самым крупные теоретиком античной медицины, создателем основ анатомии, физиологии и фармакологии, но его новаторские идеи в области языкознания современники не оценили.

В средние века языком науки, школы, церкви и международных отношений становится классическая и к тому времени уже мертвая латынь. Существует гипотеза, что латинский язык - искусственный язык, который был выдуман лучшими умами эпохи Возрождения, чтобы управлять разобщенным человечеством. Впрочем, в те же средние века кроме сухой латыни существовал ныне забытый язык купцов и моряков Средиземноморья. Он возник на основе итальянского, французского и провансальского языков и назывался «лингва франка» или «сабир».

В языкознанье познайте толк

Многие ученые, среди которых были Фрэнсис Бекон, Ян Амос Коменский, Исаак Ньютон, Готфрид Лейбниц пытались создать специальный «философский» язык для ученых. Долгое время все попытки изобрести универсальный язык велись вслепую, «методом проб и ошибок» без какой-либо теоретической базы. Начало разработки теории создания искусственного языка точно документировано: первым теоретическим выступлением по данному вопросу считается письмо Рене Декарта аббату Мерсенну, датированное 20 ноября 1629 года. Будучи философом, Декарт стремился создать не просто рациональный язык, а язык «философский» который был бы способен реформировать человеческое мышление. По мысли Декарта такой язык должен был представлять собой «нечто вроде логического ключа человеческих понятий».

Проекты ученых, больше напоминавшие алгебраические формулы, не годились для «массового употребления» и попытки создать что-то удобоваримое не прекращались. Одним из самых оригинальных был появившийся в начале XIX века проект «музыкального» международного языка Жана Франсуа Сюдра, названного автором сольресоль. Словоэлементы этого странного языка - названия семи нот гаммы: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. На смену ему пришел воляпюк, придуманный немецким пастором Иоганном Мартином Шлейером. Это было настоящее языковое ассорти. При составлении воляпюкского словаря, пастор брал слова из английского языка, а также пользовался французским, немецким, латынью, русским и другими языками.

Насколько мысль о всемирном искусственном языке занимала ученые умы того времени, можно судить по общему количеству таких проектов за это время. Сам отец эсперанто Лазарь Заменгоф считал, что их было более 150-ти. Придуманный им искусственный язык был разработан как вспомогательное средство международного общения. От прочих языковых проектов эсперанто отличает гибкость и выразительность. По звучанию он напоминает итальянский. Среди несомненных его достоинств и то, что выучить эсперанто гораздо легче, чем какой-либо другой язык. Он же может существенно помочь при изучении многих европейских языков, так как сформирован на базе их лексики и самых продуктивных грамматических моделей.

За свое более чем вековое существование эсперанто получил широкое распространение и стал живым языком. Иногда его называют международным кодом, которым пользуются уже миллионы людей по всему земному шару. На этот язык переведена практически вся мировая классика, большое количество трудов изначально написано на эсперанто, на нем издается многочисленная периодика, созданы электронные информационные ресурсы. У эсперантистов есть свои радости и свои рекорды: эсперантская википедия взяла рубеж в 50 тысяч статей. Седьмого июля в википедии на эсперанто появилась 50-тысячная статья, которая посвящена африканскому водопаду Виктория. В настоящее время количество эсперантистов в мире насчитывает порядка 20 миллионов человек. Ожидается, что 91-й Всемирный конгресс эсперанто соберет более 2000 участников.

Несмотря на явный успех и огромную популярность эсперанто, попытки лингвистов, филологов создать более совершенный язык не прекращаются. Но, как известно, лучшее враг хорошего. Идо (Ido, Esperanto Reformita) - реформированный язык эсперанто, созданный в 1907-1908 году группой лингвистов, успеха не имел. Идо-движение возникло в результате раскола эсперанто-движения, костяк сторонников идо первоначально составили эсперантисты. Однако идо-движение никогда не достигало размаха движения сторонников эсперанто, отличалось нестабильностью. После кризиса в идо-движении, имевшем место в 1927-1933 годах, оно уже не восстановилось.

Интерлингва - ИАЛА (Interlingua-IALA) - последний по времени из новых проектов так называемых «плановых» языков, которому удалось стать живым языком. Он был создан в 1951 году Ассоциацией международного вспомогательного языка - International Auxiliary Language Association (IALA). В ходе подготовки проекта, в котором важную роль играл Александр Гоуд, проводилась большая работа по изучению и сравнению различных искусственных языков. Перед публикацией интерлингвы было рассмотрено шесть различных его вариантов. После выбора лучшего в лингвистическом смысле варианта и публикации его словаря и грамматики IALA самораспустилась. Но история на этом не закончилась.

Фабрика языков

Во второй половине ХХ века время от времени стали появляться скороспелые искусственные языки, авторы которых изначально не претендовали на практическое применение своих проектов. Толчок к их возникновению дало массовое распространение литературы в стилях научной фантастики и фэнтэзи, в частности, творчество Джона Рональда Толкиена. В начале 1990-х годов появился пятитомный «Словарь эльфийских языков». Специалисты гоблино- и эльфоведы предполагают, что язык эльфов, скорее всего напоминал французский или даже итальянский (по крайней мере Бильбо с удовольствием слушал их мелодичное пение), говоря о гномов они предполагают, что он имеет определённое сходство с английским, а ещё более того с шотландским. Язык гоблинов по их посвященному мнению - близкий родственник немецкого языка, «одинаково годного и для войны, и для замысловатых ругательств, и для записи глубоких мыслей повелителя».

Писатели-фэнтазеры придумывают исключительно для гимнастики языка словечки из никогда не существовавшего словаря русалок, троллей и прочих «цурипопиков». Знатоки волшебных языков утверждают, что феи используют для общения что-то вроде жужжания. Великаны говорят на своём собственном языке также ничего общего не имеющем с человеческим. Русалочий народ использует особый русалочий язык только над водой и звучит он как ужасный визг, а под водой русалки говорят на человеческих языках. Грубый язык троллей звучит как мычание (с точки зрения человеческого слушателя). Хотя, некоторые тролли могут быть обучены нескольким английским словам.

Некоторые идут дальше и разрабатывают «язык» от и до. В начале 1970-х годов, после выхода в свет в США фантастического фильма «Star Trek» об инопланетной расе клингонов лингвист Марк Окранд придумал язык «клингон», на котором «говорят» представители этой расы. В 1989 даже была создана общественная организация «Институт языка клингон» (KLI, Klingon Language Institute), cейчас насчитывающий несколько тысяч членов. В 1996 году американец Томас Доннелли создал язык «мачи» - вымышленной насекомообразной расы, в котором фонетика тщательно разработана исходя из особенностей анатомии представителей этой фантастической расы, а лексика и грамматический строй - исходя из того, как разумное насекомое «воспринимает» мир в пространственном и психологическом плане.

Пожалуй, самым популярным языком всех времен и народов является международный язык зверей и птиц. Все животные говорят на нем, хотя бы чуть-чуть. Большинство волшебных существ (типа корнуэльских пикси) тоже хорошо его понимают. Глухими к этому языку остаются лишь некоторые виды троллей и гоблинов, да мало изученные и редкие существа.

Страна.Ru
 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии