Матерацции оскорбил сестру Зидана, о существовании которой не знал

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Итальянец Марко Матерацции рассказал, что оскорбительного он заявил экс-капитану сборной Франции Зинедину Зидану во время финального матча чемпионата мира по футболу в Германии.

В интервью итальянской Gazzetta dello Sport Матерацци рассказал: во время скандального поединка он прихватил Зидана за футболку, и тот предложил подарить ему ее после игры. "Я ответил ему, что предпочел бы его сестру, но я не знал, что она у него есть. Я его не провоцировал, а лишь ответил на провокацию", - заявил итальянец.

При этом Марко Матерацци признал, что его слова были нелицеприятными для Зидана, но, по его словам, на футбольном поле порой звучат гораздо более жесткие фразы.

В конце июля дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) на своем заседании в Цюрихе вынес решение по инциденту между полузащитником сборной Франции Зинедином Зиданом и защитником сборной Италии Марко Матерацци, который имел место во время финального матча чемпионата мира в Германии 9 июля. Во втором дополнительном тайме поединка Италия - Франция капитан "трехцветных" и итальянский защитник обменялись несколькими фразами, после чего Зидан ударил Матерации в грудь головой и был удален с поля.

Капитан французов, для которого финальный матч стал последним в карьере, тем не менее, дисквалифицирован на три матча. Кроме того, француз оштрафован на 7,5 тысячи швейцарских франков. Зидан выразил желание посвятить три дня общественно-полезной работы занятиям с подростками в рамках гуманитарной программы ФИФА.

В Дисциплинарном кодексе ФИФА минимальным наказанием за умышленную атаку соперника или нанесение последнему травмы является четырехматчевая дисквалификация и денежный штраф от 5 тысяч швейцарских франков.

Существовала вероятность того, что дисциплинарный комитет ФИФА лишит капитана французской команды звания лучшего футболиста чемпионата мира-2006, которое досталось ему в результате голосования представителей СМИ, работавших на мировом первенстве, однако этого не произошло.

В свою очередь, Матерацци наказан двухматчевой дисквалификацией и штрафом в размере 5 тысяч швейцарских франков, поскольку действия Зидана были явно спровоцированы итальянцем.

Ранее в соответствии с Дисциплинарным кодексом ФИФА обоим участникам инцидента была предоставлена возможность объяснить свои действия перед лицом дисциплинарного комитета во главе с швейцарцем Марселем Матье. Матерацци посетил штаб-квартиру ФИФА с объяснениями 14 июля, а версия развития событий, изложенная Зиданом, была заслушана пятью членами комитета за несколько часов до вынесения штрафного вердикта.

Оба футболиста принесли свои извинения и выразили свое раскаяние в произошедшем. Кроме того, оба участника инцидента подчеркнули, что несмотря на оскорбительную суть адресованной Зидану ремарки Матерацци, которая вывела француза из себя на футбольном поле, она не имела расистского подтекста.

В эфире французского телевидения Зидан объяснил причину своих действий, тем, что слова Матерацци затрагивали его маму и сестру.

"Он (Матерацци) сказал очень жесткие слова, причем повторил их несколько раз. Если вы слышите такие слова один раз, то пытаетесь уйти. Именно это я пытался сделать, я уходил. Но если вы слышите такие слова два, три раза, то...", - отметил капитан сборной Франции.

Матерацци, со своей стороны, отрицал, что он оскорбил мать Зидана, или допустил высказывания расистского толка (именно такая версия произошедшего стала первой, появившейся в СМИ).

"Я не сказал ничего, что имело бы отношение к религии, политике или расизму. Я исключаю и оскорбления в адрес его матери. Все, кто со мной знаком, знают, что я до сих пор не могу говорить о матери без слез. Я потерял ее, когда мне было 15, и это до сих пор открытая рана. Я никогда в жизни не стал бы никого оскорблять, привлекая к этому мать", - заявил Матерацци.

Точная фраза, которую итальянец сказал Зидану, до сих пор оставалась тайной для широкой общественности.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии