В Мадриде возобновился суд над компаньонами Берлускони

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В Мадриде во вторник после двухмесячного перерыва возобновился процесс по делу о финансовых злоупотреблениях в телевизионной компании "Телесинко" (Telecinco), совладельцем которой в начале 90-х годов был бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, сообщили в пресс-службе Национальной судебной палаты Испании.

"На скамье подсудимых - восемь предпринимателей, которым грозит до 14 лет тюрьмы и крупные денежные штрафы", - сказал представитель пресс-службы.

Бывший итальянский премьер, подозреваемый, как и его компаньоны, в подделке документов и неуплате налогов, на суд не явился. Как член ПАСЕ, он пользуется депутатским иммунитетом.

Испанское правосудие в настоящее время добивается лишения Берлускони этого иммунитета.

По материалам следствия, на которые ссылаются испанские СМИ, "Берлускони, предположительно, допустил злоупотребления в 1990-1993 годах, когда являлся вице-президентом "Телесинко", представляя в ее руководстве итальянскую группу "Фининвест".

"Группе, владельцем которой являлся сам Берлускони, формально принадлежало 25% акций, поскольку испанское законодательство запрещает иметь в одних руках большее количество акций частных телекомпаний", - говорится в материалах дела.

Однако у следствия имеются основания предполагать, что "Берлускони нарушил этот закон, скупив акции "Телесинко" с помощью подставных компаний и используя при этом свои секретные счета в швейцарских банках", утверждают СМИ.

Привлечь Берлускони к суду требуют, помимо прокуратуры, проходящие по делу "младшие" акционеры "Телесинко" - испанские предприниматели Анхель Медрано и Рафаэль Альварес-Буиса.

Адвокаты обвиняемых - Луис Диас-Амброна и Педро Ромеро - заявили, что суд над их подзащитными теряет всякий смысл, поскольку "они не принимали решений" в телекомпании и их деятельность "целиком и полностью зависела от Берлускони".

Адвокаты считают, что суд не может состояться в отсутствие Берлускони, "ключевой фигуры всего дела".

Медрано и Альварес-Буиса обвиняются в том, что их строительная фирма "Калье Майор" (Calle Mayor) служила ширмой для прикрытия других инвесторов "Телесинко", "желающих нарушить закон об акционерах телекомпаний и уклонявшихся от уплаты налогов".

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии