Лже-санатория в Порденоне

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Уже невозможно понять, кто это первым запустил, но за прошлые месяцы весть об амнистии обошла всю Италию, просочившись через привычные связи иностранцев в Италии: родственников, приятелей и знакомых, даря надежду нелегалам.

Тот, кто поверил в уникальную для себя возможность, проехал сотни и тысячи километров до далекой провинции Фриули ради заветного вида на жительство в Италии.

Разумеется, никому не удалось его получить и для многих путь надежды закончился депортацией.

Разоблачила энную лже-амнистию для нелегалов Префектура города Порденоне, встревоженная необычным количеством запросов на вид на жительство, поданных в почтовые отделения этой провинции. "Что-то не стыковалось, в последние месяцы количество запросов увеличилось почти на 90 % по сравнению со средними показателями и, кроме того, запросы чаще всего подавали граждане Нигерии, Ганы или Судана.  Тогда мы решили проверить, кто же действительно подавал эти запросы." - поясняют в Префектуре.

Почтовые отделения, имеющие право принимать данные запросы, были сокращены с 30-ти до 3-х во всей провинции для того, чтобы сфокусировать действия, и начались проверки полицейскими, финансовой гвардией и карабинерами, тех, кто подавал запросы. Было выяснено, что в большинстве случаев обращались нелегалы. Для сотен несчастных это закончилось депортацией, а в пяти случаях даже арестом, так как ранее этим гражданам уже было выдано полицейское предписание на выезд из страны.

Милан, Бреша, Верона, Пезаро, Болонья, Рим, Тревизо, Бари, Лечче… список провинций, где были проверены иммигранты, показывает, что лже-санатория получила огромное распространение. Кто знает, сколько еще тех, кто подал запрос и все еще ждет свой вид на жительство, и, возможно, советует другим приехать, чтобы не упустить этот уникальный случай легализации. Вводит в заблуждение и полученная в почтовом отделении квитанция (служащие которых могли хотя бы проконтролировать содержимое конверта, прежде, чем взымать плату в 30 евро за услуги), которая, к сожалению, в этом случае, ничего не стоит.

Между тем, в Порденоне продолжаются проверки. "Ситуация кажется, вернулась в нормальное русло, но мы не теряем бдительность", - говорят в Префектуре, и уточняют: " На данном этапе, мы еще не можем говорить о мошенничестве, так как имеем данные только о том, что множество иностранцев, не имеющих вида на жительство, подали запросы в расчете на амнистию для нелегалов".

Но все же, что кто-то заработал, что очень вероятно, по-крайней мере, судя по словам Аиши, сенегальской девушки, которая живет на побережье Лацио. Она тоже могла стать одной из жертв лже-санатории. "Мой двоюродный брат подал запрос в городе Порденоне после того, как купил на вокзале за 500 евро конверт, уже заполненный другими иммигрантами из Нигерии или Ганы. Когда он увидел, что в почтовом отделении ему выдали квитанцию, он позвал меня, чтобы я тоже попробовала, но, по совету моих итальянских друзей, я не стала рисковать" - говорит Аиша.

В общем, эпизоды мародёрства были, это всегда случается, когда на кону желанный вид на жительство, особенно, если эта "борьба" сфальсифицирована. Лучшее противоядие, чтобы не попасть впросак - открыть глаза: нет сейчас никакой амнистии и в ближайшее время не предвидится. Если таковая и будет, то она будет проходить не в отдельно взятой провинции, а во всей Италии, и об этом будут массово говорить на телевидении, в газетах, и, конечно же, здесь, на нашем портале.

Валерия Пиффари для портала "Италия по-русски" 

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии