Католическая Церковь хочет помочь в судьбе Вики Мороз

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

В судьбе белорусской сироты Вики Мороз, которую уже больше двух недель скрывает итальянская супружеская пара Джусто и на немедленном возвращении которой настаивают белорусские власти, примет участие католическая церковь, сообщил в воскресенье епископ Савоны Доменико Кальканьо (Domenico Calcagno) газете La Repubblica.

"Я надеюсь, что мы сможем прийти к решению, с которым согласятся обе стороны, в течение нескольких дней. Я получил от семьи Джусто полномочия на то, чтобы вести переговоры от их лица", – сказал епископ.

"Я убежден, что и они (супруги Джусто) также хотят решить вопрос как можно более законным и правильным способом", – утверждает Кальканьо, поясняя, что семейство Джусто всего лишь желает добиться гарантий безопасности ребенка, "такого решения, которое стало бы для девочки наименее травматичным и которое помогло бы вернуть ее в родную среду поступенчато".

По словам, архиепископа, он готов к переговорам с послом Белоруссии в Италии Алексеем Скрипко. Возможно, эти переговоры состоятся уже в воскресенье. Предполагается, что церковь может обсуждать с белорусской стороной следующий вариант: Вику Мороз поместят в одну из католических больниц Генуи, где она пройдет медицинское обследование и получит квалифицированную помощь, после чего вернут на родину, однако поместят в другой интернат и дадут возможность продолжать приезжать в Италию к супругам Джусто. Об этом сообщает "РИА Новости"

 

Религия и СМИ 

 

© 2006 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Вика Мороз просит оставить ее в Ита

Прокуратура Генуи получила в понедельник видеозапись, на которой белорусская сирота Вика Мороз объясняет, что чувствует себя хорошо и хочет остаться в Италии. Это свидетельство представил Маурицио Фрицци (Maurizio Frizzi) - адвокат семьи Джусто, с 8 сентября укрывающей девочку, чтобы не дать увезти ее обратно в Белоруссию.

"У меня все хорошо. Я не хочу возвращаться в интернат. Я хочу остаться с мамой и папой", - такие слова, по сведениям корреспондента газеты La Repubblica, произносит девочка в кадре. Лицо ребенка, однако, "намеренно искажено, чтобы полиция, разыскивающая Вику, не могла ее узнать, а фоном служит белая стена, не дающая никаких указаний на место съемки", пишет издание.

По словам защитника семьи Джусто, запись предназначена для всех, кто в последние дни высказывал беспокойство состоянием девочки, прежде всего, посла Белоруссии в Италии Алексея Скрипко. Он утверждает, что Вика нуждается в специфическом лечении и медицинском наблюдении, которых она лишена уже две недели.

В этом году, когда десятилетняя Вика Мороз приехала к Алессандро Джусто (Alessandro Giusto) и Кьяре Борначин (Chiara Bornacin) в седьмой раз, генуэзская пара решила, что девочке не следует возвращаться на родину. Свое решение они мотивируют тем, что в интернате ребенка подвергали насилию.

Генуэзский суд по делам несовершеннолетних постановил, что Вику, известную в итальянской прессе под вымышленным именем "Мария", следует вернуть в интернат в городе Вилейка, после чего супруги Джусто спрятали девочку. Поиски и переговоры до сих пор безрезультатны.

Белоруссия, которая требует немедленного возврата ребенка и обвиняет супругов Джусто в похищении несовершеннолетней, привлекла к розыскам Интерпол.

В воскресенье епископ Савоны Доменико Кальканьо (Domenico Calcagno), к чьему диоцезу (округу) относится городок Коголето - место жительства супругов Джусто, заявил о своем намерении подключиться к переговорам в качестве посредника.

Между тем, в посольстве Белоруссии в понедельник РИА Новости заявили, что представители Римско-католической церкви с ними не связывались.

Тем не менее, в понедельник в интервью газете La Repubblica Кальканьо сказал, что намерен предложить передать ребенка в одну из католических больниц Генуи, где девочку дополнительно обследуют и назначат лечение.

Затем Вика сможет вернуться в Белоруссию, однако Кальканьо намерен добиваться гарантий того, что она получит возможность снова приезжать в Италию и поддерживать контакт с супругами Джусто.

"Найденное нами решение уже изложено супругам Джусто, и они согласны. Теперь мы должны предложить такой выход итальянскому правительству и Белоруссии. Я надеюсь, что мы как можно быстрее найдем решение, которое устроит все стороны", - сказал епископ.

Накануне в Коголето под домом, где живут супруги Джусто, прошла демонстрация семей, состоящих в благотворительной ассоциации Help, которая занимается, в частности, усыновлением детей из Белоруссии.

Люди несли лозунги "Немедленно освободите Марию", "Тридцать тысяч детей, которые к нам приезжают, приезжали законным образом", "Эта история подвергает риску всех остальных детей".

РИА "Новости" 

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Около 50 семей,

Около 50 семей, входящих в ассоциацию Help и добивающихся усыновления детей из Белоруссии, провели в воскресенье демонстрацию в городке Коголето (Cogoleto) под Генуей, сообщает агентство АНСА.

Место проведения акции выбрано не случайно. Здесь живут супруги Джусто, которые с 8 сентября текущего года скрывают от властей 10-летнюю сироту из Белоруссии Вику Мороз, которую белорусское правительство требует немедленно вернуть на родину.

"Мы понимаем чувства супругов Джусто, но из-за этой ситуации белорусских детей перестали отпускать в Италию, прекратились и усыновления. В результате наносится ущерб всем", - объяснили участники демонстрации.

После чернобыльской катастрофы в 1986 году в Италию постоянно приезжают белорусские дети, причем более 20% из них - сироты. Они гостят у одних и тех же семей, и многие итальянские пары уже начали процесс усыновления, который, однако, сопряжен со значительными трудностями.

Так, усыновления не удалось добиться и супругам Джусто. В этом году, когда 10-летняя Вика Мороз приехала к ним в седьмой раз, генуэзская пара решила, что девочке не следует возвращаться на родину, мотивируя свое решение тем, что в интернате девочка подвергалась насилию.

Однако генуэзский суд по делам несовершеннолетних постановил, что Вику следует вернуть в интернат в городе Вилейка. Тогда супруги Джусто решили спрятать девочку. До сих пор ни обыски, ни переговоры не принесли результатов.

Белоруссия требует немедленного возврата ребенка и обвиняет супругов Джусто в похищении несовершеннолетней. Власти Белоруссии даже привлекли к розыскам Интерпол.

С воскресенья в переговорах в качестве посредника участвует епископ Савоны Доменико Кальканьо (Domenico Calcagno).

Предполагается, что ребенка могут передать в одну из католических больниц Генуи, где будут произведены дополнительные обследования и назначено лечение. После этого Вика сможет вернуться в Белоруссию, однако Кальканьо намерен добиваться гарантий того, что она получит возможность снова приезжать в Италию и поддерживать контакт с супругами Джусто.

РИА "Новости" 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии