Избирательная система Италии кардинально изменится - эксперт

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Избирательную систему Италии в ближайшем будущем ждут кардинальные изменения, которые отсекут от вхождения в парламент мелкие партии, способные разрушить складывающийся коалиционный баланс, считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специалист по Италии Агнесса Авилова.

Премьер-министр Италии Романо Проди вынужден был подать прошение об отставке после того, как Сенат национального парламента не выразил доверия его правительству. Вынесение на голосование вопроса о доверии было связано с выходом из правящей коалиции партии экс-министра юстиции Клементе Мастеллы "Союз демократов за Европу", который обвинил судебную власть Италии в произволе.

"Наиболее вероятно, что президент (Италии) поручит кому-нибудь создание технического правительства для того, чтобы провести реформу избирательного закона, чтобы в будущем избежать такой ситуации, которая сейчас сложилась в стране", - сказала эксперт в интервью РИА Новости.

По ее словам, суть избирательного закона должна быть в том, чтобы "отсечь те мелкие партии, которые постоянно нарушают политическую стабильность в Италии".

"Очень маленькая партия, которая на выборах набрала около 1,5% голосов, получила три места в Сенате (партия "Союз демократов за Европу"), сломала коалицию - и в результате правительство пало", - напомнила Авилова.

Для Италии это очень типичная ситуация, считает эксперт. "Мелкие политические партии (в Италии) легко ломают такие коалиции, в результате чего разрушается стабильность", - сказала она.

Итальянская избирательная система "больна этой болезнью, и надо принимать какие-то меры", считает научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Говоря о возможных дальнейших путях политического развития Италии, Авилова отметила, что у бывшего премьера Сильвио Берлускони шансов вернуться во власть больше, чем у подавшего в отставку Проди.

"Берлускони, и не без основания, считает, что маятник качнулся в его сторону. В данной ситуации его силы, конечно, выше, чем у Проди", - сказала она, пояснив, что в Италии распространилось довольно широкое недовольство экономической ситуацией.

"Хотя с 2006 года итальянская экономика и на подъеме - у нее хорошие показатели, все хорошо с экспортом, они сверстали неплохой бюджет - но все это благодаря политике жесткой экономии, которая и вызывает недовольство", - утверждает Авилова.По ее словам, "слом произошел, потому что (политическое) равновесие было хрупкое".

"Мне кажется, что он, Берлускони, может победить. Очень много критики в адрес настоящего правительства", - считает Авилова.

РИА "Новости" 

© 2008 «Италия по-русски»

Изображение пользователя viktoriasala.

Re: Избирательная система Италии кардинально изменится - эксперт

человек такая натура что он всегда надееться на лудшее

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии