Итальянское эхо скандала с "летающими тюрьмами" ЦРУ

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Скандал в Италии. Там арестованы глава военной контрразведки Марко Манчини и его бывший начальник Густаво Пиньеро. Объявлено, что 3 года назад они помогли ЦРУ похитить в Милане местного мусульманского деятеля Абу Омара, которого потом переправили в Египет, где, как считается, его пытали, добиваясь признаний о связях с «Аль-Каидой».

Недавно миланская прокуратура санкционировала также арест нескольких американцев - сотрудников ЦРУ, причастных к похищению. Как заявил итальянский министр иностранных дел Массимо Д'Алема, некоторые методы борьбы с терроризмом привели к тому, что уровень уважения к правам человека и суверенных стран существенно упал. По словам министра, важно ответить на серьёзный вопрос: до какой степени борьба с террором может оправдывать пренебрежение теми ценностями, ради которых, собственно, эта борьба и идёт.

Так или иначе, происходящее в Италии можно считать прямым результатом расследования тайной деятельности ЦРУ, которым по заданию ПАСЕ занимается швейцарский парламентарий Дик Марти. В своем докладе он отметил, что США опутали весь мир настоящей тюремной «паутиной» в рамках программы захвата людей, подозреваемых в причастности к терроризму. ЦРУ с этой целью организовало более 1000 секретных полетов в европейском воздушном пространстве. По мнению политолога Виктора Мизина, в нынешних условиях можно говорить о том, что борьба с терроризмом, по сути, зашла в тупик. Здесь, по его словам, существует противоречие. Как совместить борьбу с международным терроризмом, который становится всё более изощрённым и применяет самые коварные методы, с соблюдением основных свобод человека, за которые ревностно борется европейская общественность, что проявилось во взрыве возмущения по поводу летающих тюрем ЦРУ и практики захвата людей, подозреваемых в терроризме. Разумеется, говорит Виктор Мизин, права человека должны соблюдаться, но при этом спецслужбам все-таки должны быть даны более широкие полномочия. Надо видеть главную цель-борьбу с террористической угрозой, которая несет такую же опасность, как нацизм в 40-х годах прошлого столетия.

Американские специальные службы признают, что действительно тайно перевозили через европейские границы людей, подозреваемых в терроризме, однако отрицают, что пытали их сами или же передавали странам, где пытки практикуются. Однако дело, видимо, не только и не столько в этом. По сути, речь идёт о нарушении суверенитета европейских стран, и это по-настоящему возмущает их жителей. Плюс к тому, многие политики Старого Света уверены, что применение незаконных методов ставит США на одну доску с их противниками.

The Voice of Russia

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии