Итальянский суд приговорил Марио Скарамеллу к 4 годам тюрьмы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Итальянский суд приговорил Марио Скарамеллу, обвиняемого в клевете и торговле оружием, к четырем годам лишения свободы, сообщил в четверг журналистам представитель судебных властей.

Однако, по его словам, Скарамелла не будет заключен в тюрьму, поскольку он подпадает под амнистию.

С 21 июня прошлого года Скарамелла - бывший консультант так называемой парламентской "комиссии Митрохина", занимавшейся расследованием деятельности КГБ СССР в Италии, находился под домашним арестом.

В парламентской комиссии по поручению ее главы Паоло Гуццанти, соратника Сильвио Берлускони по партии "Вперед, Италия!", в период предвыборной кампании Скарамелла занимался поиском компромата на Романо Проди и других лидеров левого центра, пытаясь обвинить их в "связях с КГБ".

По мнению следственных органов, Скарамелла делал ложные заявления в полицию по поводу якобы готовившихся на него и на председателя комиссии Паоло Гуццанти покушениях.

Так, он заявлял правоохранительным органам, что агенты российских и украинских спецслужб готовят террористические акты в Италии. По словам Скарамеллы, объектами этих терактов должны были стать он сам и Гуццанти, а конкретным организатором операций являлся бывший агент КГБ Александр Талик.

Некоторое время назад римская прокуратура допросила предполагаемого руководителя покушений и пришла к выводу, что все заявления бывшего консультанта парламентской комиссии не соответствуют действительности. Тогда следователи заподозрили, что Скарамелла намеренно лжет и клевещет. Это и послужило поводом для его ареста и заключения в тюрьму, где он пробыл более полугода.

В отношении Скарамеллы возбуждено еще несколько уголовных дел: прокуратора города Болонья обвиняет его в даче ложных показаний по поводу поставки радиоактивного урана в город Римини и Республику Сан-Марино, а прокуратура Неаполя - в незаконной утилизации отходов в области Кампания.

Род занятий Скарамеллы остается тайной. Сам Скарамелла утверждает, что является профессором Неаполитанского университета, однако, по данным местных СМИ, в этом учебном заведении не слышали, чтобы у них работал преподаватель с подобным именем. А в суде острова Искья Скарамелла числится почетным судьей, хотя, по данным местной прессы, в здании Фемиды он появлялся лишь однажды.

1 ноября 2006 года Скарамелла встречался в Лондоне с экс-офицером ФСБ РФ Александром Литвиненко в суши-баре "Ицу" (Itsu). Именно в этот день, по мнению британских следователей, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210. Литвиненко, бежавший в Великобританию в 2000 году, скончался 23 ноября. Официальное заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не опубликовано.

РИА "Новости" 

© 2008 «Италия по-русски»

Изображение пользователя hecatonkheir.

Re: Итальянский суд приговорил Марио Скарамеллу к 4 годам тюрьмы

надо же, как кстати подвернулась амнистия!

эту наглую рожу было бы приятно увидеть за решеткой. 

Vir prudens non contra ventum mingit.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии