Итальянский суд не нашел состава преступления в действиях врача-анестезиолога

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Минувший день стал в католической Италии торжеством борцов за право больного умереть: суд оправдал доктора, обвинявшегося в убийстве пациента, - сообщает итальянское медицинское общество.

Анестезиолог Марио Риччо, по утверждению обвинения, совершил уголовно наказуемое деяние, отключив систему поддержания жизнедеятельности пациента, просившего дать ему умереть. Риччо снял маску аппарата искусственного дыхания с лица страдавшего мышечной дистрофией Пьерджорджио Велби в декабре прошлого года, оборвав жизнь парализованного человека, не раз называвшего пыткой свое существование.

Сторонники Риччо назвали его героем за то, что он проигнорировал решение суда, отказавшего Велби в просьбе помочь ему умереть. Противники, включая ряд членов парламента, называют Риччо преступником, место которому - в тюрьме.

Римско-католическая церковь отказала Велби в праве быть похороненным по католическому обряду. К итальянским дебатам присоединился и Папа Римский Бенедикт XVI, заявивший, что жизнь человека - священна до наступления ее "естественного заката"

Риччо утверждает, что даже если рассматривать его дело, строго придерживаясь буквы закона, его действия нельзя рассматривать как эвтаназию: его пациент просто отказался от дальнейшего лечения. Ни сам Риччо, ни медицинская комиссия, ни обвинение не квалифицируют действия Риччо как эвтаназию, которая в Италии запрещена и грозит тюремным заключением сроком от 10 до 15 месяцев. "Единственный, кто в конечном итоге может решать, лечиться ему или нет, это сам пациент", - говорит Риччо.

Обвинители после двухмесячного изучения дела заявили, что Риччо не совершил ничего неправомерного, поскольку он действовал, руководствуясь конституционными правами Велби. Дело Риччо может стать прецедентом в рассмотрении новых обвинений, связанных с правом пациента на смерть, в будущем, полагают эксперты.

Газета "Оссерваторе романо", орган Святого Престола, со своей стороны одобрила решение итальянского врача, вышедшего из Коллегии врачей, в знак протеста против ее решения. Коллегия врачей прияла решение не начинать дисциплинарного дела против доктора Марио Риччо, анестезиолога, отключившего 20 декабря 2006 г. респиратор пациенту по его просьбе. Этот случай получил большой резонанс в Италии и за ее пределами и стал поводом к широким дискуссиям в обществе по проблеме легализации эвтаназии.

Подавая в отставку, д-р Стефано Оджетти выразил убеждение, что решение Коллегии противоречит клятве Гиппократа и медицинской этике. Давая высокую оценку этому решению д-ра Оджетти, ватиканская газета поддержала также позицию тех врачей, которые продолжают защищать жизнь как в рамках своей профессиональной Коллегии, так и в других медицинских объединениях и организациях.

Эвтаназия - одна из этических проблем в современной врачебной практике, по которым Римско-католическая церковь занимает непримиримую позицию отрицания и осуждения. В настоящее время только в Швейцарии, Нидерландах, Бельгии и в американском штате Орегон разрешено помогать неизлечимо больным пациентам умирать.

АМИ-ТАСС 

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии