Итальянские супруги готовы вернуть девочку на родину

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Супруги Джусто, с 8 сентября скрывающие 10-летнюю белорусскую сироту Вику Мороз, чтобы ее не увезли обратно в интернат для детей с нарушениями речи в Вилейке, утверждают, что готовы вернуть ребенка на родину и доверить белорусской семье, но при условии, что ей дадут долечиться в Италии и не будут мешать приезжать к ним.

"Мы готовы поддерживать ее на расстоянии, если опеку над ней доверят белорусской семье. Главное, чтобы ее не отняли у нас силой и чтобы она могла получать в Италии лечение настолько долго, чтобы преодолеть полученную травму", - сказала Мария Кьяра Борначин (Maria Chiara Bornacin), жена Алессандро Джусто (Alessandro Giusto) во вторник вечером в эфире итальянского телевидения.

"Я только надеюсь, что ей не придется расплачиваться за то, что она сказала правду, и что ей никто не помешает по-прежнему приезжать к своим итальянским родителям хотя бы на несколько месяцев в году", - добавила она.

Супруги Джусто, как объявил во вторник их адвокат, намерены добиваться в апелляционном суде права опеки над девочкой.

"В заявлении, опротестовывающем решение генуэзского суда по делам несовершеннолетних, мы просим не только отмены этого решения, предписывающего немедленно вернуть ребенка на родину, но и законного права опеки для супругов Джусто или любой другой меры, позволяющей девочке остаться в Италии", - объяснил адвокат, комментируя стратегию, к которой намерен прибегнуть 28 сентября в ходе заседания апелляционного суда.

Алессандро Джусто в эфире итальянского телевидения пояснил: "Мы готовы смириться с любыми законными последствиями - главное, чтобы девочке никто не причинил вреда и чтобы в эту историю не оказались втянуты другие белорусские дети, которые страдают и которые ни коим образом не причастны к этой истории".

Десятилетняя Вика Мороз приезжала в городок Коголето под Генуей семь лет. На этот раз супруги Джусто, у которых она гостила, решили не отпускать ребенка обратно в Вилейку, в интернат для детей с нарушениями речи. Они заявили, что в интернате Вика подвергалась насилию, и представили соответствующие медицинские свидетельства.

Генуэзский суд по делам несовершеннолетних постановил, тем не менее, что Вику (попавшую на первые полосы итальянских газет под вымышленным именем "Мария") следует вернуть на родину. После этого супруги Джусто решили спрятать девочку. Найти ее до сих пор не удалось, хотя с итальянской стороны к поискам привлекли специальные отряды карабинеров, а Белоруссия даже обратилась в Интерпол.

Переговоры с участием замминистра юстиции Италии Даниэлы Мелькьорре (Daniela Melchiorre) также не принесли плодов. "Никаких переговоров, в сущности, не было, мы лишь слышали воспроизведение позиции белорусских властей", - заявили супруги Джусто. "Мы будем держать девочку в укрытии столько времени, сколько потребуется для проведения настоящих переговоров. А переговоры - это значит, что нужно учитывать доводы обеих стороны, а не только более сильной и авторитетной", - говорят они.

Белоруссия квалифицирует действия супругов Джусто как похищение малолетней и требует немедленного и безоговорочного возвращения девочки. Посол Белоруссии в Риме Александр Скрипко также отмечает, что озабочен состоянием ее здоровья. "Белорусская сторона очень озабочена состоянием здоровья ребенка. Девочка требует специфического лечения и медицинского наблюдения, однако мы уверены, что вот уже две недели она этого наблюдения лишена и лечения не получает", - заявил в беседе с РИА Новости представитель белорусского посольства.

Адвокат, защищающий интересы белорусской стороны, настаивает, что были представлены все доказательства хорошего обращения с девочкой у нее на родине.

Между тем, адвокат супругов Джусто Маурицио Фрицци (Maurizio Frizzi) представил в распоряжение генуэзской прокуратуры видеозапись, на которой Вика говорит: "У меня все хорошо. Я не хочу возвращаться в интернат, мне там жгут живот. Я хочу остаться с мамой и папой". Лицо ребенка, впрочем, на записи намеренно искажено, а фоном служит белая стена, не дающая никаких указаний на место съемки.

Представители посольства утверждают, что девочку научили произносить именно эти слова, и видеозапись не может считаться доказательством ее благополучия.

Исход дела волнует не только супругов Джусто и представителей Белоруссии, но и многие итальянские семьи, вот уже много лет принимающие у себя белорусских детей. Люди беспокоятся, что детей перестанут к ним пускать, и даже провели в воскресенье демонстрацию протеста перед домом супругов Джусто в Коголето, призывая их немедленно вернуть девочку, чтобы не рушить судьбы остальных детей.

Новые попытки посредничества намерен предпринять епископ Савоны Доменико Кальканьо (Domenico Calcagno), к чьему диоцезу относится Коголето. "Я готов быть посредником в этом деликатном деле. О развитии событий и обо всех предложениях я информирую нунциатуру и представителей госсекретаря", - сказал он корреспонденту газеты La Repubblica, имея в виду, что ватиканское правительство, главой которого является госсекретарь, не менее пристально следит за ходом событий, чем правительство Италии.

Ожидается, что епископ намерен предложить передачу ребенка в одну из католических больниц Генуи, где будут произведены дополнительные обследования и назначено лечение. Затем Вика сможет вернуться в Белоруссию, однако Кальканьо намерен добиваться гарантий того, что она получит возможность снова приезжать в Италию и поддерживать контакт с супругами Джусто.

"Найденное нами решение уже изложено супругам Джусто, и они согласны. Теперь мы должны предложить такой выход итальянскому правительству и Белоруссии. Я надеюсь, что мы как можно быстрее найдем решение, которое устроит все стороны", - сказал Кальканьо.

В посольстве Белоруссии РИА Новости заявили, что официально к ним никто не обращался. "А неофициальные обращения мы не имеем права комментировать", - добавили в посольстве.

28 сентября в Генуе будет рассматриваться апелляция супругов Джусто на решение суда по делам малолетних, постановившего вернуть Вику в Белоруссию.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Белорусская

Белорусская девочка Вика Мороз вылетела в Минск, сообщило итальянское телевидение.

Посол Белоруссии в Италии потребовал, чтобы девочка была немедленно отправлена на родину. Ранее такое же решение принял генуэзский суд по делам несовершеннолетних.

Несмотря на то, что апелляционный суд Генуи должен был вынести свое решение о судьбе Вики к понедельнику, девочка сегодня была отправлена на родину.

РИА "Новости" 

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Апелляционный

Апелляционный суд Генуи в четверг вынесет вердикт по делу 10-летней белорусской сироты Вики Мороз, которую последние 20 дней скрывали в Италии супруги Джусто, чтобы не дать отправить девочку на родину в интернат.

В среду днем девочка, которая исчезла 8 сентября, была найдена. Она находилась в монастырском приюте в окрестностях Сен-Бернара, в итальянской области Валь Д'Аоста, в нескольких километрах от швейцарской границы.Карабинеры, явившиеся за ребенком, перевезли ее в "безопасное и охраняемое место". Однако место это не разглашается. Вместе с девочкой находятся обе пожилые синьоры, жившие с ней все те 20 дней, которые она провела в укрытии.

Как утверждают итальянские и белорусские власти, Вика чувствует себя нормально. Ранее посол Белоруссии в Риме Алексей Скрипко выражал обеспокоенность состоянием ее здоровья.

"Мы находимся в контакте с властями в Минске и пытаемся найти наилучший вариант размещения девочки. Мы полагаем, что ее можно поместить в семейный приют или в приемную семью", - заявил белорусский посол журналистам. На вопрос о том, может ли опека над девочкой быть доверена итальянской семье, Скрипко ответил: "мы ничего не исключаем". Тем не менее, отметил он, "как только девочка будет в состоянии перенести путешествие, мы вернем ее домой". Вместе с тем, дипломат надеется, что сотрудничество между Италией и Белоруссией в этом отношении продолжится. "Разумеется, что-то нам нужно изменить, но Белоруссия и Италия найдут выход", - сказал Скрипко.

В Италию по программе, стартовавшей в рамках помощи детям Чернобыля, Вика приезжала уже седьмой год подряд. Все это время она жила у супругов Алессандро Джусто (Alessandro Giusto) и Марии-Кьяры Борначин (Maria Chiara Bornacin) в городке Коголето (Cogoleto) под Генуей. В этот раз итальянская пара решила не отпускать девочку на родину, в Вилейский интернат для детей с нарушениями речи.

Супруги заявили, что в интернате Вика подвергалась насилию и представили соответствующие медицинские свидетельства: врачи засвидетельствовали у Вики множественные гематомы, ожоги и следы сексуального насилия. Детский психиатр Антониетта Сими (Antonietta Simi) дала заключение, что "девочка очень напряжена, обеспокоена перспективой возвращения в Белоруссию, которое она считает трагедией". По словам психиатра, девочка говорила, что готова умереть, если ее насильно заставят вернуться.

Тем не менее, 6 сентября генуэзский суд по делам несовершеннолетних постановил, что Вику необходимо вернуть на родину. Тогда супруги Джусто решили спрятать ребенка. Белорусские власти, которые требовали вернуть девочку на родину, подключили к розыскам Интерпол и расценили действия супругов Джусто как похищение несовершеннолетней.

Как утверждает адвокат супругов Джусто, Альберто Фригоне (Alberto Frigone), на предстоящем судебном заседании итальянская пара намерена добиваться права опеки над девочкой.

"В заявлении, опротестовывающем решение генуэзского суда по делам несовершеннолетних, мы просим не только отмены решения, предписывающего немедленно вернуть ребенка на родину, но и законного права опеки для супругов Джусто или любой другой меры, позволяющей девочке остаться в Италии", - сказал он.

За судьбой Вики пристально следит вся Италия: ее история все 20 дней не сходила с первых полос ведущих газет.

В Италию ежегодно приезжает около 30 тысяч белорусских детей.

РИА "Новости"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии