В Италии запретили использование данных незаконной слежки

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Декрет, принятый в пятницу итальянским Совмином, исключает использование против граждан данных, полученных путем незаконного прослушивания телефонов и незаконной слежки, сообщил глава итальянского МВД Джулиано Амато.

"Информация, содержащаяся в противозаконных распечатках разговоров, ни в каких случаях не сможет являться доказательством в судебных процессах", - передает слова министра агентство Ansa.

"Все данные, полученные в результате противозаконных прослушиваний, должны быть уничтожены. Даже само их хранение будет считаться преступлением", - отметил Амато.

Он подчеркнул также, что декрет вступает в силу с субботы, 23 сентября, и что он предусматривает также санкции против тех, кто предает полученные незаконным путем данные огласке. Таким образом, декрет предусматривает меры и против журналистов, в ходе последних политических скандалов широко пользовавшихся записями телефонных переговоров.

Как пояснил журналистам глава правительства Романо Проди, "имеют место невероятные нарушения". "Это какая-то параллельная вселенная невероятных размеров. Невозможно понять, куда смотрело ведомство по защите прав граждан. Декрет, который мы составили, имеет своей целью сделать так, чтобы гниль не распространялась", - сказал он.

Проди отметил, что связывался с представителями оппозиции, которые одобрили предлагаемые правительством меры.

Вице-премьер и министр иностранных дел Массимо Д'Алема, в свою очередь, отметил, что "необходимо защищать граждан", потому что "происходящее наносит ущерб самим основам демократического общества".

Скандал, связанный с прослушиваниями, разразился два дня назад, когда по ордеру миланской прокуратуры было арестовано 20 высокопоставленных чиновников, полицейских, карабинеров и сотрудников финансовой полиции, причастных к организации противозаконной слежки за политиками, предпринимателями, финансистами, журналистами и артистами.

Главой преступной организации, следившей за гражданами, считается бывший начальник отдела безопасности крупнейшей итальянской телекоммуникационной компании Телеком (Telecom) Джулиано Тавароло (Giuliano Tavarolo).

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии