В Италии вспоминают знаменитого русского художника Сильвестра Щедрина

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Государственный Русский музей и мэрия итальянского города Сорренто осуществляют проект, посвященный памяти великого русского художника-пейзажиста Сильвестра Щедрина.

1 мая на городском кладбище в Сорренто состоится торжественная церемония по случаю завершения первого этапа реставрации надгробия художника. Надгробие украсит кованая калитка, исполненная российскими мастерами. На калитке имеется шесть фарфоровых плакеток с гербами России, Петербурга, Русского музея, Италии, Неаполя, Сорренто, а также с дарственными подписями на русском и итальянском языках.

На следующий день, 2 мая, на вилле Фиорентино (villa Fiorentino) в Сорренто откроется выставка работ Сильвестра Щедрина из собрания Русского музея. На ней будут представлены 29 живописных полотен мастера и 22 работы художников его круга: Карла и Александра Брюлловых, Ореста Кипренского, Ивана Айвазовского, Максима и Сократа Воробьевых, Александра Иванова, Михаила Лебедева, Григория и Никанора Чернецовых. Кроме того, городу Сорренто будет подарен скульптурный бюст Щедрина, выполненный скульптором Филипповым специально для выставки.

Жизнь и творчество Сильвестра Щедрина неразрывно связаны с Италией: закончив петербургскую Академии художеств, Щедрин в 1818 году приехал в Италию и работал в Риме, Неаполе, Амальфи и местечках на побережье Неаполитанского залива.

"Память о художнике, восходящая к первой трети XIX века, когда русского живописца привечали соррентийские обыватели, дружески и запросто именуя его "дон Сильвестро", сохраняется в городе и поныне. И неудивительно, ведь из 108 известных сохранившихся работ Щедрина на сорока семи изображены Сорренто и его пригороды", - рассказали РИА Новости в пресс-службе музея.

В Сорренто художник провел и последние месяцы своей жизни, здесь скончался 8 ноября 1830 года и здесь же был похоронен - сначала в церкви Святого Винченцо, а затем, после разрушения церкви, его могила вместе с памятником, созданным другом художника скульптором Самуилом Гальбергом была перенесена на городское кладбище.

Сильвестр Щедрин (1791 - 1830) одним из первых в европейской пейзажной живописи обратился к пленэру, его творчество соединило классическую ясность и поэтическую свободу, его произведения во все времена вызывали восхищение, были необычайно популярны при жизни и после смерти, с успехом демонстрируются на выставках во всех странах мира.

Государственный Русский музей обладает наиболее крупным собранием произведений Сильвестра Щедрина. В значительной части это наследие мастера, полученное после его смерти братом художника архитектором Аполлоном Щедриным из мастерской в Неаполе, а также произведения, хранившиеся в императорских собраниях и в Музее Академии художеств. В коллекции Русского музея находятся 34 живописные работы знаменитого пейзажиста. Из имеющихся графических произведений 4 посвящены Италии.

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии