В Италии впервые спустя десятилетия пригодилось "колесо подкидышей"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
//www.membrana.ru/Несколько дней назад в Риме, в клинике «Казилино», впервые была использована по назначению технологическая колыбель – «колыбель в защиту жизни», установленная наподобие древнего «колеса подкидышей», сообщает Радио Ватикана. Трехмесячного младенца, здорового и упитанного, по всей вероятности, находившегося на грудном вскармливании, врачи назвали Стефано. Медперсонал предполагает, что ребенка оставили по причине экономических трудностей его семьи. Теперь малыш будет отдан на усыновление, если в течение определенного времени настоящие родители не изменят своего решения.

«Колесо подкидышей» имеет очень долгую историю, такую же, как и сам отказ от ребенка. В Древнем Риме существовал обычай: если отец не желал признавать ребенка и отказывался совершать особый обряд «поднятия с земли», он отсылал его в «columna lactaria», то есть клал его в публичном месте, где ребенок умирал от голода либо был обречен на жизнь в рабстве у того, кто пожелал забрать его.

В эпоху утверждения христианства была осознана необходимость защищать жизнь оставленных новорожденных, и это привело к созданию первого «колеса подкидышей». Первое такое «колесо» появилось в Госпитале Каноников в Марселе в 1188 году. Оно было устроено так, чтобы сохранять полную анонимность того, кто приносит ребенка. Устройство представляло собой полый деревянный цилиндр, внутрь которого через особое отверстие помещался младенец. Цилиндр располагался в оконном проеме, где мог вращаться вокруг специальной оси, поворачиваясь отверстием к улице. Когда приносили ребенка, то работник приемной госпиталя, извещенный звоном колокольчика, поворачивал цилиндр отверстием вовнутрь и забирал младенца, не имея при этом возможности видеть того, кто его принес. Согласно преданию, первое «колесо» в Италии появилось вскоре после Марсельского. Папа Иннокентий III, основавший в 1198 году римскую больницу Санто-Спирито-ин-Сассиа, был поражен тем, как часто были обнаружены тельца мертвых новорожденных в сетях тиберийских рыбаков, и велел установить «колесо подкидышей» в больнице. Устройство распространилось вскоре во Франции, Италии, Испании и Греции, но не стало популярным в германских англосаксонских странах. Самым знаменитым «пользователем» колеса был Жан Жак Руссо, оставивший в нем своих пятерых детей.

В начале второй половины XIX века в Италии было около 1200 «колес подкидышей». С демографическим ростом Европы увеличилось и число брошенных детей, что создавало серьезные экономические и административные проблемы. В Италии ежегодно «колесо» принимало около 150 тысяч детей, хотя это число вскоре резко уменьшалось из-за высокой смертности новорожденных: сами приюты были не в состоянии обеспечить их необходимым уходом.

Закрытие «колес подкидышей» происходило постепенно, первое «колесо» было ликвидировано в Ферраре в 1867 году. Наконец, все они были официально устранены в 1923 году, особым законом правительства Муссолини.

//www.membrana.ru/Современное «колесо подкидышей» оборудовано матрасом с подогревом, вентиляционной системой и электронным сенсором, оповещающим медперсонал о вновь прибывшем.

Рост количества детей, которых бросают умирать, совпадает с ростом нелегальной иммиграции в Италию. "Колесо подкидышей" необходимо для того, чтобы отчаявшиеся матери могли оставить своих новорожденных младенцев анонимно, и тем самым сократить число младенцев, которых оставляют на верную смерть в мусорных контейнерах.

На протяжении последних 14 лет итальянское Движение в защиту жизни установило десять "колыбелей в защиту жизни" в монастырях и в своих медицинских центрах. Одна из недавних таких «колыбелей» появилась в феврале этого года в доминиканском монастыре Бергамо.

И хотя, как рассказал агентству Catholic News Service представитель Движения в защиту жизни Джорджо Джибертини, детей в этих колыбельках никто так и не оставлял, современные «колеса подкидышей» служат целям Движения и сами по себе являются памятниками жизни. С 1994 года организация помогла родиться 77 тысячам младенцев, чьи матери переживали кризис. Все эти дети остались с их матерями.

Благовест-инфо 

© 2007 «Италия по-русски»

Изображение пользователя mimmina.

Ответ: В Италии впервые спустя десятилетия пригодилось "колесо п

Да уж лучше в таком "гробике" детей оставлять, чем на помойку выбрасывать, сколько уже случаев было, детей новорожденных в контейнерах мертвыми находили. Намного человечнее передать живого, хоть и ненужного матери ребенка, в руки тем, кто сможет в дальнейшем позаботится о нем....Вон сколько бездетных семей в Италии, будут безмерно рады усыновить.

Изображение пользователя Augusta.

Ответ: В Италии впервые спустя десятилетия пригодилось "колесо п

Ужас какой-то.На гробик похоже.

А тётеньки не пробуют предохраняться?Европа всё-таки,можно способ найти. 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии