В Италии проходит массовая акция против расширения военной базы США

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В итальянском городе Виченца в субботу пройдет массовая демонстрация против расширения американской военной базы.

Ожидается, что в этой акции примут участие около 70 тысяч человек. Однако итальянские власти беспокоит не столько размах самой демонстрации, сколько то, что к ней собираются присоединиться представители антиглобалистов, анархических и ультралевых организаций из так называемых социальных центров, которые способны спровоцировать массовые беспорядки.

"Мне известно, что в демонстрации намерены участвовать представители экстремистских группировок. Есть информация, что они собираются провести свою, отдельную демонстрацию, однако это не исключает возможных инцидентов", - сказал накануне министр внутренних дел Джулиано Амато.

"Нельзя допустить, чтобы экстремисты слились с демонстрацией пацифистов", - предупредил министр.

Напряжение взрастает еще и потому, что более 60% жителей Виченцы категорически не согласны с мнением правительства, давшего согласие на расширение здесь американской военной базы.

Американская база "Эдерле" под Виченцей была создана в 1965 году. В настоящий момент там расквартировано 2 тысячи 750 военнослужащих. При Берлускони между Италией и США была достигнута договоренность о том, что база будет расширена почти вдвое и туда переведут еще 1 тысячу 800 солдат и офицеров, находящихся сейчас в Германии.

В середине января глава кабинета Романо Проди объявил, что итальянское правительство не будет отменять решение, принятое кабинетом Берлускони и администрацией Виченцы.

Это заявление вызвало протест не только большинства жителей города, но и бурную полемику в самой правящей левоцентристской коалиции. Несколько политических партий, входящих в нее, отказались поддержать в этом вопросе кабинет, что грозило правительственным кризисом. И если бы не оппозиция, которая в Сенате проголосовала за решение правительства Проди, этот кризис неминуемо бы разразился.

Против расширения американской военной базы выступали такие крупные партии левого центра, как Партия коммунистического преобразования, Партия итальянских коммунистов и "зеленых".

Лидер Партии коммунистического преобразования Фаусто Бертинотти, который является и председателем Палаты депутатов итальянского парламента, заявил на днях, что "обязательно участвовал бы в субботней демонстрации в Виченце, если бы не занимал пост руководителя нижней палаты парламента".

Он подчеркнул, что полностью поддерживает протест жителей города, решение проблем которого совершенно не согласуется с расширением американской военной базы. Более того, по его мнению, эти проблемы лишь обострятся.

Бертинотти убежден, что "каждое действие, направленное в сторону мира, в том числе, и предотвращение новых форм военной организации, является благим".

Ситуация вокруг этой проблемы сложилась напряженная, поэтому итальянская полиция и спецслужбы серьезно готовятся к предстоящей акции. Уже объявлено, что в субботу за общественным порядком будут следить 1 тысяча 300 сотрудников правоохранительных органов. В боевую готовность также приведены и подразделения полицейского спецназа.

Обеспокоено намеченной демонстрацией и американское посольство. На днях дипломатическое представительство США в Риме обратилось к американским гражданам, которые находятся в Италии, с просьбой воздержаться от посещения в субботу Виченцы, поскольку не известно во что может вылиться эта манифестация протеста.

На территории Италии сейчас расположено семь военных баз США.

РИА "Новости" 

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии