В Италии пройдут акции протеста против пенсионной реформы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Лидеры трех основных итальянских профсоюзов заявили в понедельник, что категорически не согласны с предлагаемой правительством пенсионной реформой, повышающий пенсионный возраст с 57 до 58 лет уже со следующего года.

"Если тот проект, который сегодня появился в газетах, соответствует позиции правительства, необходимо провести акции протеста как трудящихся, так и пенсионеров. Немедленное повышение пенсионного возраста до 58 лет, а затем и до более высокого порога, прежде всего наносит удар по молодежи, которая теряет доступ к стабильным рабочим местам", - цитирует агентство Agr секретаря Всеобщей итальянской конфедерации труда (Confederazione italiana generale del lavoro) Джорджо Кремаски (Giorgio Cremaschi).

Реформа пенсионного законодательства, на необходимости которой уже давно настаивает Евросоюз, вошла в список приоритетов правительства Романо Проди - она фигурирует в документе из 12 "обязательных к соблюдению и не подлежащих обсуждению" пунктов, под которыми премьер заставил подписаться руководителей всех партий, входящих в его коалицию.

О безоговорочной поддержке 12 пунктов Проди левоцентристы договорились после того, как 21 февраля провал в Сенате правительственной резолюции по внешней политике привел к отставке кабинета. Отставка была отклонена президентом: на этой неделе правительству Проди предстоит получить вотум доверия в обеих палатах парламента. Дальше, по идее, оно должно приступить к реализации описанной в "12 пунктах" программы, однако уже сейчас становится очевидно, что на этом пути возникнут сложности.

"Мы не обязаны гарантировать стабильность правительства, соглашаясь с неприемлемой реформой пенсий", - заявил еще один профсоюзный лидер, Луиджи Анджелетти (Luigi Angeletti).

Cуть проекта пенсионной реформы, обсуждающегося в настоящий момент в правительстве, состоит в том, чтобы постепенно повысить пенсионный возраст (сейчас он составляет 57 лет, в будущем его планируется довести до 60 лет) и паралельно произвести незначительное сокращение суммы пенсий (это необходимо из-за роста продолжительности жизни: нынешние пенсионеры находятся на содержании государства гораздо дольше, чем раньше, и эта нагрузка не может не сказываться на общем состоянии финансов).

Профсоюзные лидеры, со своей стороны, протестуют как против сокращения пенсий (речь идет о суммах порядка 50-80 евро), так и против увеличения пенсионного возраста.

РИА "Новости" 

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии