Италии передадут останки военнослужащих, погибших во второй мировой

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Останки 380 итальянских военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны на территории СССР, передадут представителям Италии.

Как сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Военно-Воздушных Сил (ВВС) РФ Александр Дробышевский, церемония передачи пройдет в четверг на подмосковном военном аэродроме "Чкаловский".

"Церемония будет проводиться в шестнадцатый раз и в седьмой раз на аэродроме "Чкаловский" и продолжит ежегодную традицию, начало которой положено в 1991 году", - сказал он.

Дробышевский напомнил, что с 1991 по 2005 годы на родину отправили останки 10012 итальянских военнослужащих, из них установлены имена 2788 человек.

По словам начальника пресс-службы ВВС, тела военных найдены на территории Белгородской и Ростовской областей. У 24 военнослужащих обнаружили личные опознавательные знаки, по которым удалось установить личности 11 погибших.

"Таким образом, на сегодняшний день эксгумировано 10402 итальянских военнослужащих и установлены имена 2799 человек", - сказал Дробышевский.

По его словам, в церемонии примут участие официальные представители России и Италии. Ожидается, что итальянскую делегацию возглавит чрезвычайный и полномочный посол Республики Италия в РФ Витторио Клаудио Сурдо, сообщил Дробышевский.

Эксгумацию останков итальянских военнослужащих производили Ассоциация "Военные мемориалы" и Генеральный Комиссариат министерства обороны Италии по возданию почестей павшим в войне.

Работы велись в рамках Соглашения между правительствами РФ и Италии о статусе мест погребения российских граждан в Италии и итальянских на российской территории от 27 января 1994 года, заключенного в соответствии с Женевскими конвенциями от 12 августа 1949 года "О защите жертв войны".

Проведение аналогичных работ предусмотрено межправительственными соглашениями с Венгрией, Германией, Италией, Монголией, Польшей, Румынией, Словакией, Финляндией, Чехией и Японией.

В рамках реализации этих соглашений Ассоциация создала базу данных о судьбах иностранных военнопленных, включающую более двух миллионов 200 тысяч записей. Это позволяет устанавливать места погребения военнослужащих на территории бывшего Советского Союза и сообщать об этом родственникам умерших.

Подобные базы данных созданы Ассоциацией "Военные мемориалы" и о советских военнопленных периода второй мировой войны, отметил Дробышевский.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Изображение пользователя НАТКА.

Спасибо большое

Спасибо большое
Изображение пользователя НАТКА.

Valeria

Я,одна из тех кто принимает участие в поиске погибших в ВОВ. Моему поисковому отряду желательно выйти на контакт с поисковой организацией в Италии. Посколько архив военных действий,группировки,и военные кладбища с нашими солдатами в Италии.Ну не знаю просто с чего начать,помогите советом как выйти на контакт.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии