В Италии открыли уголовное дело о смерти Бенито Муссолини

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Прокуратура северо-итальянского города Комо открыла уголовное дело по факту смерти Бенито Муссолини (Benito Mussolini).

Как заявил в пятницу РИА Новости адвокат внука дуче Лучано Рандаццо (Luciano Randazzo), в его распоряжении находится документальный фильм из американского частного архива о последних днях диктатора.

"В этом фильме есть кадры расстрела Муссолини, на которых четко видно, кто в него стрелял", - сказал адвокат.

В начале сентября внук фашистского диктатора 69-летний Гвидо (Guido) Муссолини обратился в прокуратуру Комо с требованием произвести эксгумацию останков своего деда, чтобы установить истинные обстоятельства его смерти.

В официальном заявлении адвокатов внука дуче подчеркивается, что "впервые, спустя 60 лет после смерти" Муссолини необходимо "юридическим путем окончательно установить ее причины". Для этого потребуется судебно-медицинская экспертиза и, следовательно, "эксгумация тела для проведения необходимых исследований", говорится в документе.

Гвидо Муссолини является сыном Витторио (Vittorio) Муссолини, который в свое время немало сделал для развития итальянского кинематографа. Несколько месяцев назад внук дуче обратился к адвокату Рандаццо с просьбой изучить возможность официального расследования обстоятельств смерти своего деда, поскольку далеко не все из них до сих пор точно установлены.

"Официальная историография предложила 19 различных версий событий тех дней, но на самом деле юридическим путем правда так и не была установлена", - сказал в этой связи Рандаццо.

По официальной версии, Муссолини вместе со своей любовницей - актрисой Клареттой Петаччи (Claretta Petacci) - пытался бежать из Италии в Швейцарию вместе с отрядом из примерно 200 немецких солдат и офицеров. 27 апреля 1945 года колонну немцев остановил партизанский отряд, один из членов которого опознал дуче, сидевшего в грузовике в немецкой солдатской шинели. Партизаны пропустили немцев через границу, а Муссолини и Петаччи доставили в селение Донго (Dongo), где они провели ночь в крестьянском доме.

Полагают, что информация об аресте Муссолини немедленно поступила к командованию войск союзников, и между секретными службами США и Великобритании разгорелось соревнование за право похитить бывшего диктатора и получить бесценный источник информации. Однако этим планам не дано было сбыться, поскольку по приказу руководства Движения Сопротивления в Северной Италии дуче забрал Вальтер Аудизио (Walter Audisio), известный среди партизан как "полковник Валерио" (colonnello Valerio).

В 16 часов 10 минут 28 апреля 1945 года Аудизио лично расстрелял из автомата Муссолини и Петаччи в окрестностях Донго. Затем их тела доставили в Милан, где их за ноги подвесили на перекрытии бензоколонки на площади Лорето (Loreto).

Эту версию событий подробно изложил сам Аудизио, которого после войны избирали депутатом парламента от Итальянской компартии. Он скончался в 1973 году.

Однако в различных рассказах "полковника Валерио" прослеживались заметные разночтения относительно обстоятельств смерти дуче. Это позволило последователям Муссолини поставить под сомнение всю версию происшедшего в апреле 1945 года.

В частности, появилось свидетельство некоего медэксперта, якобы присутствовавшего при осмотре тел Муссолини и Петаччи, согласно которому пулевые отверстия на одежде и телах не соответствовали друг другу. Из этого он сделал вывод, что убили их ночью обнаженными, перед этим изощренно пытали, а затем удушили.

Полного согласия относительно обстоятельств и причин смерти Муссолини нет и между историками. Некоторые из них продолжают дискутировать, можно ли в данном случае говорить об импульсивном акте народного возмездия или об устранении политического деятеля, суд над которым мог быть кому-то не нужен. Неясно также, кто все-таки отдал приказ убить дуче, и не были ли к этому причастны известные политики того времени.

Муссолини имел в свое время обширные связи и вел переписку со многими видными европейскими государственными деятелями. В частности, известно, что он долгое время хранил хвалебные письма Черчилля.

Так или иначе, но обстоятельства смерти дуче до сих пор дают повод для различных спекуляций историко-политического свойства.

Между тем, внучка Муссолини Алессандра (Alessandra) недавно заявила, что она категорически против эксгумации тела деда.

"Не тревожьте деда, пусть он с миром покоится в земле", - сказала она.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии