В Италии незаконной слежке подвергался ряд высокопоставленных лиц

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Премьер-министр Италии Романо Проди - не единственная жертва незаконной слежки, пишет в пятницу итальянская газета "Ла Република".

Слежке, по данным газеты, также подвергались итальянский президент Джорджо Наполитано, экс-премьер Сильвио Берлускони, глава партии "Левые демократы", министр иностранных дел Массимо Д'Алема, вице-премьер Франческо Рутелли и игроки национальной футбольной сборной.

Накануне прокуратура Милана возбудила дела против 128 человек, которые незаконно пытались получить сведения об уплате налогов премьером и его супругой Флавией Францони.

Как утверждают в миланской прокуратуре, за последние два года неизвестные, осуществлявшие слежку, более 100 раз проникали в базу данных, содержащую информацию о налогах, уплаченных Проди и его супругой, а также интересовались его доходами, создаваемыми с его участием компаниями и сделками купли-продажи.

Пресс-секретарь премьера Сильвио Сиркана распространил в этой связи сообщение, в котором утверждалось, что премьер и его окружение "глубоко расстроены и находятся в замешательстве".

В числе подозреваемых в незаконной слежке - служащие Агентства по государственным доходам, таможни, управления госимуществом, финансовой гвардии. Накануне в их офисах и квартирах были проведены обыски.

Следствию пока не известно, с какой целью обвиняемые собирали информацию. Не исключено, что всему виной любопытство, однако, возможно, они продавали полученные сведения журналистам или частным детективам, пишет газета.

Это далеко не первый скандал, связанных со злоупотреблением информационными системами.

В сентябре был арестован глава отдела безопасности крупнейшей телекоммуникационной компании Италии Телеком Джулиано Тавароли, создавший совместно с главой частного детективного агентства Эммануэле Чиприани разветвленную систему слежки и прослушивания телефонных разговоров.

Тавароли был также тесно связан с Марко Манчини, вторым лицом в итальянской военной разведке Сисми.

В скандале с прослушиваниями и незаконным использованием баз данных оказался замешан и экс-глава Минздрава Италии Франческо Стораче, который в ближайшее время должен предстать перед судом за нарушение избирательного законодательства и незаконное использование информации о частной жизни граждан во время административных выборов в области Лацио в 2005 году.

Стораче с помощниками незаконным образом проникли в базу данных компании Лациоматика, чтобы вести слежку за конкурентами - журналистом Пьеро Марраццо, который в итоге выиграл выборы, и политиком Алессандрой Муссолини, которой Стораче помешал участвовать в выборах, обвинив в подделке подписей.

Кроме того, бывший глава Минздрава и его помощники незаконно воспользовались базой данных римского ЗАГС для получения информации об избирателях.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии