В Италии началось заседание парламента по выборам президента

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В Италии началось пленарное заседание парламента, на котором избирается президент республики.

Бюллетени в урну будут опускать сначала сенаторы, затем депутаты нижней палаты, потом - представители регионов, все - в алфавитном порядке.

Результаты будут оглашены председателем, спикером нижней палаты Фаусто Бертинотти (Fausto Bertinotti).

Избрания президента с первой попытки, впрочем, ожидать не следует: сторонники Берлускони, депутаты от блока "Дом свобод", намерены в первом туре голосовать за своего кандидата Джанни Летту, а сторонники Романо Проди, приглашая, как он сам выразился, своих противников к диалогу, намерены опустить в урну пустые бюллетени.

В течение выходных представители блока Проди проводили консультации со своими политическими противниками, в результате которых было принято решение предложить в качестве кандидата от блока "Союз" пожизненного сенатора, министра внутренних дел в первом правительстве Проди, экс-европарламентария и бывшего коммуниста Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano).

Однако, поскольку Берлускони объявил, что в первом туре его сторонники поддержат собственного кандидата, представители блока Проди надеются, что согласия удастся достигнуть в следующих турах.

Для того, чтобы быть избранным с первых трех попыток, кандидату необходимо набрать как минимум две трети голосов, то есть 674 (в избрании президента принимают участие обе палаты парламента плюс представители регионов, всего 1010 человек). Начиная с четвертого тура, президентом может стать тот, кто наберет простое большинство голосов, то есть 506.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии