В Италии идет голосование по реформе Конституции

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
К концу первого дня голосования по реформе Конституции к избирательным урнам явилось 28,8% граждан Италии, имеющих право голоса, сообщает министерство внутренних дел Италии.

Низкая явка, по мнению аналитиков, объясняется усталостью граждан, которым за последние месяцы пришлось иметь дело сначала с тяжелой кампанией по выборам в парламент, а потом еще и с административными выборами. Кроме того, в Италии отмечается рекордная жара, и многие горожане предпочли отправиться не на избирательные участки, а к морю.

Самая высокая явка зарегистрирована в центрально-итальянской области Эмилия-Романья (Emilia Romagna), традиционно отличающейся высокой гражданской активностью (а также симпатиями к левым политическим движениям). К 19.00 там проголосовало уже 30,6%, тогда как средний показатель по стране на это время равнялся 22,4%. Относительно высокая явка была отмечена также в северных областях Ломбардия и Пьемонт.

Правда, в данном случае избирательное законодательство не предусматривает кворума: сколько бы граждан ни подало бюллетени, результат голосования в любом случае будет признан действительным.

Голосование будет продолжено в понедельник, с 7.00 до 15.00. Как только избирательные участки закроются, начнется подсчет голосов. Блок Сильвио Берлускони "Дом свобод" обратился к руководству министерства внутренних дел, ответственного за проведение референдума и подсчет голосов, с предложением отложить начало подсчетов до вечера, чтобы у политиков была возможность следить за ходом матча Италия-Австралия на чемпионате мира по футболу, однако в этой просьбе было отказано.

Реформа, инициированная союзниками Берлускони и одобренная обеими палатами парламента в ноябре 2005 года, предусматривает ослабление роли президента страны, усиление роли премьера, а также получение регионами большей самостоятельности в определении.

Фактически она означает, что индустриальный север страны сможет в большой мере существовать автономно от менее развитого сельскохозяйственного юга: регионы смогут создавать собственную полицию, а также систему здравоохранения и образования. Именно большей заинтересованностью северных областей в реформе объясняется более высокий процент явки.

Кроме того, реформа предполагает сокращение числа парламентариев (500 депутатов нижней палаты вместо 630 и 252 сенатора вместо 315), снижение возрастного порога для избрания в законодательные органы, изменение процедуры утверждения законов и другие изменения, затрагивающие в общей сложности около 50 статей II части итальянской Конституции.

Сторонники Романо Проди утверждают, что реформа ведет к разделению страны, ослаблению законодательных органов и роли президента, а также вносит путаницу в законодательную систему и влечет за собой огромные траты, не вписывающиеся в бюджет. Поэтому Проди призывает голосовать против реформы.

При этом левоцентристы - равно как и президент страны Джорджо Наполитано - признают, что необходимость в реформе назрела, и в случае, если меры, одобренные в 2005 году, не будут поддержаны гражданами, обещают в любом случае двигаться в сторону видоизменения Конституции и сокращения числа парламентариев. Проди даже пообещал, что к следующим выборам доведет число депутатов нижней палаты до 400 человек.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии