Испанский следователь намерен добиваться суда над Берлускони

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Испанский следователь Бальтасар Гарсон намерен добиваться суда над бывшим итальянским премьером Сильвио Берлускони, несмотря на его иммунитет как члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщил в пятницу источник в Национальной судебной палате Испании (НСПИ).

Гарсон обвиняет Берлускони в подделке документов и неуплате налогов - правонарушениях, которые он предположительно совершил, будучи владельцем в 1990-93 годах испанской телевизионной компании "Телесинко".

"Гарсон уже обратился в прокуратуру и в Верховный суд Испании, чтобы согласовать свой запрос в Совет Европы о снятии с Берлускони депутатского иммунитета", - отметил представитель НСПИ.

Уголовное дело на итальянского политика и предпринимателя было заведено несколько лет назад, однако, оно было заморожено в связи с иммунитетом Берлускони как премьер-министра Италии.

Две недели назад Верховный суд Испании посчитал, что следователь Гарсон вправе возобновить дело, поскольку Берлускони утратил иммунитет после того, как потерпел поражение на выборах весной этого года.

После этого адвокаты бывшего премьера направили в Испанию письмо, в котором сообщили, что их клиент не может быть подвергнут суду, поскольку имеет иммунитет как член Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Между тем, 5 сентября в НСПИ начнется суд над подельниками Берлускони в истории с "Телесинко". На скамью подсудимых сядет восемь человек, в том числе известный в Испании финансист-мафиози, неоднократно судимый Хавьер де-ла Роса.

Судебный следователь Бальтасар Гарсон получил мировую известность благодаря делу бывшего чилийского диктатора Пиночета, аргентинских и других латиноамериканских военных преступников. Он является самым известным испанским юристом, и, как отмечает пресса, "отличается неподкупностью, непримиримостью и умением блестяще вести расследования".

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии