Инцидент с Викой Мороз не скажется на отношениях с Италией - Лукашенко

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что инцидент с белорусской сиротой Викой Мороз не скажется на белорусско-итальянских отношениях.

"Я думаю, что этот инцидент не скажется на белорусско-итальянских отношениях, хотя итальянская семья, которая удерживала девочку, поступила скверно", - сказал Лукашенко в субботу журналистам в городе Бобруйске.

Он отметил, что есть правила и международные нормы усыновления детей.

"По-человечески у нас самые добрые отношения с Италией по усыновлению детей", - сказал Лукашенко.

По словам президента, белорусская сторона поддерживает этот процесс. Он сообщил журналистам, что поручил госсекретарю проверить все факты содержания Вики Мороз в доме-интернате, о которых сообщали СМИ.

"Должны быть проверены условия, отношение к Вике, все данные - от медицинских до организационных моментов", - сказал Лукашенко.

Он заверил, что, если эти факты подтвердятся, то "выводы будут серьезными".

Президент Белоруссии подтвердил, что его государство не против оздоровления белорусских детей за рубежом, в том числе в Италии. "Но у нас сегодня тенденция на то, чтобы оздоровление белорусских детей проходило в стране", - сказал глава государства.

Условия же усыновления, по его словам, менять не будут. "У нас условия усыновления очень жесткие. За усыновление белорусских детей иностранцами у нас несет ответственность только один человек в стране - министр образования, и он в ответе за судьбу каждого усыновленного ребенка", - сказал Лукашенко.

Скандал вокруг воспитанницы детского дома в Вилейке (Белоруссия) - десятилетней сироты Вики Мороз - вспыхнул в Италии после того, как супружеская чета Джусто, у которой девочка проводила лето, отказалась отпускать ее обратно в Белоруссию. Супруги сослались на то, что в детском доме Вика подвергалась насилию и заявили о своем намерении ее усыновить. Белорусская сторона требовала ее немедленного возвращения.

Девочку нашли в монастыре, где ее 20 дней укрывала чета Джусто. После решения суда Вику Мороз отправили на родину.

По словам адвоката Диего Перуджини, защищавшего интересы белорусской стороны, сейчас Вика Мороз находится в одном из белорусских интернатов семейного типа, с ней находятся двое итальянских психологов. Он также заявил, что девочка чувствует себя "хорошо".

Кроме того, он сказал, что девочку, возможно, отдадут на удочерение белорусской семье, где живет ее 13-летний брат.

Между тем, министр образования Белоруссии Владимир Радьков сообщил журналистам, что Вику Мороз в ближайшее время возвратят в детский дом-интернат, в котором она жила до поездки в Италию.

Радьков также отметил, что, поскольку девочку возвратили, в ближайшее время Белоруссия возобновит сотрудничество с итальянской стороной по программе отдыха белорусских детей в Италии.

Белорусский министр также не исключил, что Вику Мороз отдадут на удочерение семье Джусто в случае, если итальянская пара предоставит все необходимые документы, установленные белорусским и итальянским законодательством.

РИА "Новости"

© 2006 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Контакты между

Контакты между белорусской девочкой Викой Мороз и итальянской семьей Джусто, у которой она гостила в Италии, в данный момент нежелательны, заявил в воскресенье агентству Agr посол Белоруссии в Италии Алексей Скрипко.

"В настоящий момент контакты нежелательны", - заявил Скрипко, сославшись на заключение белорусских и итальянских психологов, наблюдающих за возвращением девочки в Белоруссию и ее адаптацией на родине.

Десятилетняя Вика несколько лет подряд приезжала в Италию на каникулы в рамках программы помощи белорусским сиротам и детям Чернобыля.

Нынешним летом супруги Джусто решили не отпускать ее обратно, заявив, что в интернате девочка подвергалась насилию. После того, как суд по делам несовершеннолетних постановил, что ребенка следует в любом случае вернуть на родину, супруги Джусто спрятали девочку. Розыски, к которым Белоруссия привлекла Интерпол, продолжались три недели, пока в конце концов Вику не нашли и не отправили в Белоруссию в сопровождении двух итальянских врачей-психологов.

Посол Белоруссии Алексей Скрипко заявил, что девочку поместят в интернат семейного типа и не будут помещать обратно в Вилейский интернат для детей с нарушениями речи, и даже не исключил, что супруги Джусто смогут удочерить девочку в обычном законном порядке.

После того, как в прямом эфире итальянского телевидения 3 октября пара Джусто принесла Белоруссии официальные извинения, Скрипко заявил, что "если они хотят и если это соответствует интересам девочки, возможность есть, но тут главное - защитить интересы ребенка".

"Следует соблюдать все правила, существуют определенные сроки, есть другие семьи, которые тоже ждут исхода своих заявок на усыновление. Мы будем подходить к заявке семьи Джусто так же, как к заявкам всех остальных", - отметил дипломат.

Между тем, министр образования Белоруссии Владимир Радков заявил 2 октября, что Вика может быть возвращена в тот интернат, где она находилась ранее.

РИА "Новости" 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии