Иностранцы на рынке труда Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Иностранцы на рынке труда Италии

Итальянская газета "Coriere dellla sera" привела интересные факты, касающиеся иностранной рабочей силы в Италии за 2013 год.

Во-первых, в октябре прошлого года в циркуляре Министерства труда и социальной политики "черным по-белому" было написано,что не будет нового выхода квот для иностранной рабочей силы, так как рынок труда уже достаточно насыщен.

В течение пяти лет кризиса число безработных иностранцев возросло на 220 тыс, достигнув 383 000 иностранных граждан без работы (14% по сравнению с 10% итальянцев).

Однако, также увеличилось число иностранных работников с регулярными контрактами: с 1,75 млн. в 2008 году до 2,3 млн в настоящее время.

В целом, ЕС, уровень безработицы среди иностранцев в 2012 году составил 17,8% (то есть выше, чем итальянский), 5,6 процентных пункта больше, чем в 2008 году .

На различные иностранные общины по-разному повлиял кризис: потеряли работу больше для те, кто традиционно работает в промышленном секторе, в то время как безработица сказалась меньше на тех, кто работает в бытовых услугах и по уходу.

9,1% ЧП приходится на долю иммигрантов из стран,не входящих в ЕС (и их доля растет), но они концентрируются на немногих (одних и тех же) сферах деятельности,особенно,это касается женщин иммигрантов.

В 2012 году около 41% иностранцев выполняли работу ниже своего уровня образования, квалификации.

Средняя заработная плата иностранцев ниже на 336 евро в месяц, чем итальянцев (968 евро против 1.304 евро). До кризиса разница была «всего лишь» 266 евро в месяц.

В 2012 году для иностранцев было относительно легче подписать постоянный контракт, в отличие от итальянцев, у которых доля не превышает 17% (39% - для иностранцев).

© 2014 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии