Готовится к выходу указ о привлечении рабочей силы в 2010 году, но радоваться рано

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Кто-то надеялся на него в виду приближающегося начала сельскохозяйственных работ, кто-то ждал помощников из-за границы, а для кого-то это было единственной надеждой, чтобы поднять производство - и молитвы были услышаны. Необходимые изменения уже внесены, идет доработка текстов, и новый указ о привлечении иностранной рабочей силы" (Decreto Flussi) уже скоро выйдет в 2010 году, сообщает в сегодняшнем выпуске газета "Il Sole 24 Ore". Предполагается, что это будет новый clic day, то есть процедура получения квот для иностранных работников пройдет снова через Интернет.

«Указ, по сути, будет просто скопирован с того, что вышел в 2008 году», - сообщают из Министерства внутренних дел. Это означает, что выйдет 105 тысяч разрешений для домработниц и сиделок, а также 45 тысяч разрешений для рабочих из "зарезервированных" стран - то есть тех, с которыми у Италии уже имеются или подписываются в настоящее время международные соглашения по обмену трудовыми мигрантами. Следовательно, это будет 150.000 рабочих мест для рабочих на постоянной основе и около 80.000 мест для сезонных рабочих.

Правительство решило проблему, связанную с выходом ежегодных квот для привлечения иностранной рабочей силы, издав статью 10-ter, в которой теперь сказано: «в случае, если ежегодный указ о о привлечении иностранной рабочей силы не будет издан, премьер-министр может, в виде исключения, издать собственный указ в пределах количества квот, определенных предыдущим указом». Именно поэтому новый указ просто обязан быть копией предыдущего, от 2008 года, так как 3-летняя программа, заканчивалась в 2009 году и не была продлена.

За выход новых квот для иностранцев сражались более 6000 предпринимателей, собравшихся в ассоциации Assolombarda, которые, кроме прочего, еще на прошлой неделе просили Министра внутренних дел упростить законы и административные процедуры для въезда и пребывания иностранцев, переезжающих в Италию на работу.

Проблема в том, что если процедура снова пройдет через Интернет, новые электронные запросы увеличат и без того огромное их количество, уже заполнивших Префектуры Италии после недавней амнистии домработниц в сентябре 2009 года. На данный момент только 1 из 4 домработниц была вызвана в Префектуру для подписания рабочего контракта вместе с работодателем.

«С февраля мы ускорили обработку запросов, благодаря прибытию 32 новых сотрудников, принятых на работу Министерством, – поясняет Антонио Луиджи Кварто, глава Префектуры Милана, – на данный момент нам удается вызывать 300 работников в день. Очень часто оказывается, что документы неправильно составлены, части из них не хватает, и нам приходится вызывать работодателей повторно, а это еще больше замедляет ход бюрократической машины». 

«Не смотря на эти небольшие затруднения, – уверяет Кварто, – мы надеемся закончить обрабатывать запросы по амнистии домработниц к концу июля. Но это было бы возможным только в том случае, если все будут работать слаженно - и Департамент труда, и структуры социального обеспечения, и Квестура». Миланская Префектура до сих пор обрабатывает запросы от 2008 года, параллельно с запросами сентябрьской амнистии 2009 года. «Мы уже проверили запросы от иммигрантов из "зарезервированных" стран, то есть мы выполнили половину работы», - утверждает Кварто.

Сколько времени уйдет на обработку новых 230.000 запросов в 2010 году, включая сезонные работы, можно только догадываться, исходя из имеющихся данных об уже изданных указах в прошлые годы.

Пиффари Валерия для "Италия по-русски"
ссылка на источник обязательна

© 2010 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Готовится к выходу указ о привлечении рабочей силы в ...

xfreme пишет:

Получить вызов можно будет только как "домработниц и сиделок " ? 

Мужики как-то не вписываются в женский род слова домработница\сиделка. Программистом не поехать значит?

Посмотрим когда выйдет указ.

Изображение пользователя xfreme.

Re: Готовится к выходу указ о привлечении рабочей силы в ...

Получить вызов можно будет только как "домработниц и сиделок " ? 

Мужики как-то не вписываются в женский род слова домработница\сиделка. Программистом не поехать значит?

Изображение пользователя xfreme.

Re: Готовится к выходу указ о привлечении рабочей силы в ...

Россия входит в число "зарезервированных" стран?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии