Голоса из прошлого: итальянскому радио RAI исполнилось 90 лет

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Голоса из прошлого: итальянскому радио RAI исполнилось 90 лет

Чтобы отпраздновать свое 90-летие, радио RAI открыло для публики свой музей, расположенный в Турине.

Итальянскому радио RAI уже девяносто. И никакие пророчества со сотороны недоброжелателей так и не сбылись: телевидение не поглотило ни радио, ни его звезд, просто подумайте о Fiorello.

Это произошло 6 октября 1924 в Риме, когда итальянцы впервые услышали из радиоприемников музыку: это была скрипачка Инес Вивиани Донарелли, жена первого художественного руководителя итальянского радиосоюза, в то время как первым диктором на радио стала Мария Луиза Бонкомпаньи.

EIAR (Итальянское агентство радио) было основано в Риме, но дирекция радио всегда находилась в Турине. До Первой мировой войны, радио не было средством массовой коммуникации. Его шансы пропаганды заметил Муссолини, который нередко вещал из радиоприемников. Однако дикторы RAI пытались остаться в стороне от режима и построить реальные отношения с аудиторией, совершенно не зависящие и не связанные с пропагандой.

Вчера, чтобы отпраздновать свой день рождения Продюсерский центр Rai Турина открыл для публики музей, наполненный изысканным антиквариатом. Посетители, которых собралось огромное множество, могли послушать первые записи, услышать дикторов, которые отметили историю радио в Италии, а также увидеть старинное оборудование радиостудии.

Луиджи Пиранделло и Умберто Саба, Джузеппе Унгаретти и Муссолини, истории высадки в Нормандии и комментарии Николы Карозио - посетители музея будто побывали в далеких двадцатых и смогли пережить действительно незабываемый опыт, оставляющий массу впечатлений.

© 2014 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии